Жители Братска за плохую экологию требуют 20 тыс. руб. каждому (Иркутская область)

Иркутск, 31 января 2007, 14:06 — REGNUM  Жители поселка Порожский города Братска Иркутской области обратились к властям муниципалитета с открытым письмом- заявлением в связи с неблагополучной экологической обстановкой в их поселке и в городе в целом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, авторы письма просят мэра Сергея Серебренникова "навести в Братске порядок и провести независимое расследование с привлечением Федеральных органов власти и президента", а также "требовать прекращения ежедневных выбросов вредных веществ в атмосферу и запретить заводам работать на полную мощность в летний период". Кроме того, в письме жители Порожского потребовали "компенсации в размере 20 тыс. рублей каждому жителю поселка и населению Братска за причинение вреда здоровью".

Как сообщил начальник Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Братска Николай Юшков, у муниципалитета "нет полномочий вмешиваться в деятельность крупных промышленных предприятий, в том числе природоохранную, и нет полномочий решать, кому и за что устанавливать компенсационные выплаты за плохую экологию". Поэтому письменное обращение жителей Порожского направлено в областную администрацию - первому заместителю главы администрации Приангарья Юрию Параничеву и руководителю Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Виталию Варлыгину.

Стоит отметить, что в городе работает ряд крупных промышленных предприятий - ОАО "Братский алюминиевый завод" (БрАЗ), ОАО "Братский лесопромышленный комплекс" (БЛПК) и другие. По данным пресс-службы, во второй декаде января было отмечено 9 дней с неблагоприятными метеорологическими условиями для рассеивания промышленных выбросов, что составило 90% от количества дней во второй декаде месяца. Анализ проходил по 11 специфическим веществам, характерным для промышленных предприятий города. В отдельные дни января концентрации диоксида азота, сероводорода, фтористого водорода и формальдегида превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) преимущественно на территории Центрального округа. Так, ПДК по формальдегиду в центре города оказался превышен в 5,5 раза, по фтористому водороду - в 1,95 раза.

В связи с участившимися обращениями граждан на сильную загазованность Сергей Серебренников направил письма в адрес руководителей предприятий-загрязнителей - БЛПК, БрАЗа и "Иркутскэнерго" с просьбой взять под личный контроль соблюдение требований производственных технологических регламентов, работу пылегазоочистного оборудования, а также принять исчерпывающие меры по выполнению мероприятий муниципальной целевой программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения города Братска на 2007-2011 годы", направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail