Жители Братска за плохую экологию требуют 20 тыс. руб. каждому (Иркутская область)

Иркутск, 31 января 2007, 14:06 — REGNUM  Жители поселка Порожский города Братска Иркутской области обратились к властям муниципалитета с открытым письмом- заявлением в связи с неблагополучной экологической обстановкой в их поселке и в городе в целом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, авторы письма просят мэра Сергея Серебренникова "навести в Братске порядок и провести независимое расследование с привлечением Федеральных органов власти и президента", а также "требовать прекращения ежедневных выбросов вредных веществ в атмосферу и запретить заводам работать на полную мощность в летний период". Кроме того, в письме жители Порожского потребовали "компенсации в размере 20 тыс. рублей каждому жителю поселка и населению Братска за причинение вреда здоровью".

Как сообщил начальник Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Братска Николай Юшков, у муниципалитета "нет полномочий вмешиваться в деятельность крупных промышленных предприятий, в том числе природоохранную, и нет полномочий решать, кому и за что устанавливать компенсационные выплаты за плохую экологию". Поэтому письменное обращение жителей Порожского направлено в областную администрацию - первому заместителю главы администрации Приангарья Юрию Параничеву и руководителю Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Виталию Варлыгину.

Стоит отметить, что в городе работает ряд крупных промышленных предприятий - ОАО "Братский алюминиевый завод" (БрАЗ), ОАО "Братский лесопромышленный комплекс" (БЛПК) и другие. По данным пресс-службы, во второй декаде января было отмечено 9 дней с неблагоприятными метеорологическими условиями для рассеивания промышленных выбросов, что составило 90% от количества дней во второй декаде месяца. Анализ проходил по 11 специфическим веществам, характерным для промышленных предприятий города. В отдельные дни января концентрации диоксида азота, сероводорода, фтористого водорода и формальдегида превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) преимущественно на территории Центрального округа. Так, ПДК по формальдегиду в центре города оказался превышен в 5,5 раза, по фтористому водороду - в 1,95 раза.

В связи с участившимися обращениями граждан на сильную загазованность Сергей Серебренников направил письма в адрес руководителей предприятий-загрязнителей - БЛПК, БрАЗа и "Иркутскэнерго" с просьбой взять под личный контроль соблюдение требований производственных технологических регламентов, работу пылегазоочистного оборудования, а также принять исчерпывающие меры по выполнению мероприятий муниципальной целевой программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения города Братска на 2007-2011 годы", направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»