"Действия властей Крыма по отношению к "Прорыву" были "абсолютно незаконные": кандидат на пост омбудсмена Верховной рады Украины

Киев, 31 января 2007, 13:47 — REGNUM  Сегодня, 31 января, в Крымском информационном пресс-центре в Симферополе состоялась пресс-конференция на тему: "Институт уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека: проблемы и перспективы". На вопросы журналистов отвечал председатель правления украинского Хельсинского Союза, руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, выдвинутый парламентским комитетом на должность уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM, один из участников пресс-конференции обратился к Захарову с вопросом: "В Крыму 18 января милиция и "Беркут" обратились в бегство от вооруженных копьями крымских татар, когда попытались освободить от них захваченные ими земельные гектары. В то же время милиция 29 января применила репрессивные меры по запрещению акции молодежного объединения "Прорыв", направленной против крымско-татарских "самозахватов". Как можно понять такие действия правоохранительных органов в каждом из этих случаев в отдельности и вместе взятых?".

Говоря о ситуации с самовольными захватами земельных участков в Крыму, Захаров отметил, что "перед законом все должны быть равны", поэтому решения судов по "самозахватам" должны неукоснительно выполняться. "В отношении "Прорыва" местные органы власти действовали по старым советским порядкам, - ответил кандидат на пост омбудсмена. - В современной Украине нет закона о проведении митингов, демонстраций и пикетов. Действия властей в данном случае являются абсолютно незаконными. Власти должны были рассмотреть уведомление митингующих, а уведомления было. Они должны были принять по нему решение. И в том случае, если бы решение было отрицательное, - подать в суд. И только на основании суда, если бы тот своим решением запретил проведение этой акции, власти имели право применять какие-либо действия в отношении "Прорыва". Захаров подчеркнул, что действия властей и сотрудников милиции были "абсолютно незаконные" и предложил представителям "Прорыва" обратиться в административный суд, считая, что шансы выиграть это дело чрезвычайно высоки. Он также отметил, что Харьковская правозащитная группа ведет специальный мониторинг подобных случаев и в качестве примера рассказал, как в Полтаве группа добилась отмены разрешительной системы на проведение митингов и демонстраций, которая существовала и в этом городе.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, крымское молодежное объединение "Прорыв" намеревалось на самой большой в Крыму площади "самозахвата" провести акцию протеста "Депортация оранжевых свиней" - с запуском на воздушных шарах метровых оранжевых свиней-игрушек. Но милиция и представители Минобразования в Евпатории силой выводили активистов организации из автобуса, переписывали их биографические данные, угрожали отчислить из вузов, сняли номера с автобусов, которые отправлялись на акцию "Прорыва" из разных городов Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.