Бюджет Дагестана за 2005 год признан исполненным на 100, 8%

Махачкала, 31 января 2007, 13:36 — REGNUM  На состоявшейся накануне 41-й сессии Народного собрания Республики Дагестан третьего созыва депутаты обсудили исполнение республиканского бюджета Республики Дагестан за 2005 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Из доклада министра финансов Республики Дагестан Абдусамада Гамидова явствовало, что бюджет республики исполнен на 100,8%. То есть, исполнение по доходам за 2005 составило 20860499 тыс. рублей при утвержденном объеме 20702729,5 тыс. рублей. По сравнению с 2004 годом объем финансовой помощи из федерального бюджета увеличился на 22,5%.

Содокладчики - председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Народного собрания Республики Дагестан Сергей Пинхасов и зам.председателя Счетной палаты Казанби Казанбиев затронули тему собираемости налогов. За прошедший период из всех видов классификации собственных налоговых доходов задание выполнено лишь по четырем позициям. К причинам этого можно отнести снижение налогооблагаемой базы по крупным плательщикам, ухудшение финансовых результатов деятельности отдельных организаций и рост числа убыточных предприятий. К этому плюсуется теневой оборот алкогольной продукции, существование "теневой" зарплаты на предприятиях и другие подобные факторы. Нет еще и должного контроля своевременности и полноты уплаты налогов.

Сергей Пинхасов предложил вынести на рассмотрение коллег вопрос о внесении изменений в ряд законов, регулирующих налогообложение. К примеру, он предложил зачислять налог на доходы физических лиц по месту жительства плательщика, а не по месту его работы. Депутаты решили выступить с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении ряда изменений в федеральный Налоговый кодекс. Немало дагестанцев работают за пределами республики, и, соответственно, республиканский бюджет недополучает налоги от их деятельности. С подобной инициативой в Госдуму ранее уже обращались законодатели других регионов.

Спикер дагестанского парламента Магомедсалам Магомедов отметил, что воплощение этой идеи в жизнь, конечно, потребует немалых усилий, а также предварительного изучения. Но для Дагестана эта инициатива очень выгодна.

Проанализировав расходы бюджета-2005, докладчики привели примеры неэффективного управления республиканским имуществом. Так, общая сумма расходов, составляющая 21345924 тыс. рублей, показывает, что довольно часто тратили меньше, чем назначено. Финансирование отдельных министерств и ведомств производилось с отклонениями от утвержденных назначений. Средства выделялись неравномерно, не в полном объеме и не всегда своевременно. Прозвучали предложения принять меры по устранению выявленных Счетной палатой фактов отклонений и нарушений, допущенных в ходе исполнения закона о республиканском бюджете на 2005 год. Закон был принят в окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.