Дагестанские парламентарии поддержали законопроект о русском языке

Махачкала, 31 января 2007, 13:22 — REGNUM  Народное собрание Республики Дагестан предложило на рассмотрение депутатов на прошедшей накануне своей 41-й сессии законопроект республиканской целевой программы "Русский язык". Докладывал министр образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Алексей Гасанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

О целевой программе рассказал директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени Тахо-Годи, депутат Народного собрания Республики Дагестан Гамидуллах Магомедов. НИИ педагогики и является основным разработчиком этой программы. Ее цель - создать условия для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка РФ и межнационального общения в Дагестане. Претворение ее в жизнь позволит разрабатывать новые технологии обучения русскому языку, составить научный прогноз развития межъязыковых отношений в республике, увеличить количество образовательных учреждений, реализующих программы по культуре русской речи и риторике, проводить мероприятия, популяризирующие русский язык, литературу и культуру России.

Пожалуй, этот вопрос вызвал самое оживленное обсуждение не только среди парламентариев. Приглашенным на сессию общественным деятелям и специалистам было, что сказать. Член Общественной палаты России, поэтесса Фазу Алиева, призвала дагестанских депутатов не спешить с принятием такого важного для нас всех закона, а дать возможность дагестанцам обсудить законопроект публично в широких массах. Желательны и парламентские слушания по этому вопросу. "Программа нам нужна живая, чтобы реально стимулировать молодежь к развитию. Русский язык - это окно в мир", - пояснила Фазу Алиева.

"Проблемы русского языка в Дагестане нет, - подчеркнула народная поэтесса республики. - Проблема в другом. Несмотря на то, что мы все говорим на этом языке, спроси у тех же студентов вузов, читали ли они роман "Война и мир" или что-то другое из русской классики, то услышим отрицательный ответ". Алиева заверила присутствующих, что она готова с этой сцены 20 часов подряд читать классиков наизусть, чем вызвала бурные аплодисменты высокого собрания.

После нескольких выступлений депутатов, педагогов и ученых законопроект был принят в первом чтении, поддержана и идея поведения парламентских слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.