Карельские архитекторы призвали президента РФ защитить исторический центр Санкт-Петербурга

Петрозаводск, 31 января 2007, 13:19 — REGNUM  Группа известных карельских архитекторов направила в среду, 31 января, обращение к президенту страны Владимиру Путину с призывом защитить центральный архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИА REGNUM, авторы обращения выразили тревогу за судьбу исторического центра Северной столицы в связи с планами строительства в этой части города трехсотметрового здания "Газпром-Сити".

"Чарующая гармония центрального ансамбля Санкт-Петербурга обеспечивается продуманной системой высотных акцентов. Эту систему, как стало очевидно после компьютерной проверки, проведенной, к сожалению, уже после завершения конкурсного проектирования, неизбежно разрушит трехсотметровая вертикаль здания "Газпром-Сити", запроектированная в соответствии с сомнительной "символикой метража" (метр высоты здания за каждый прожитый городом год). Заданная условиями конкурса высота сооружения более чем в 6 раз превысила научно обоснованный для выбранной территории регламент (48 м). Не случайно в конкурсном проектировании вообще не участвовали российские зодчие, посчитав для себя неприемлемым участвовать в акте архитектурного вандализма, а в состав жюри вошел только один из них - главный архитектор Петербурга. Желание придать хотя бы задним числом легитимность столь демонстративному нарушению высотного регламента уже породило предложения вообще отказаться от высотной регламентации застройки Петербурга, визуально взаимодействующей с городским центром. Такой отказ ввергнет строительство Северной Пальмиры в хаос разнузданного плюрализма, способного полностью разрушить державную строгость и целостность петербургских улиц и площадей, до сих пор позволявших городу на Неве наряду с Римом оставаться уникальными мегаполисами, сохранившими исторически сложившуюся структуру композиционного ядра", - говорится в письме карельских архитекторов.

Авторы обращения напомнили главе государства, что Санкт-Петербург дорог не только его жителям, но и всем россиянам, совместно защитившим северную столицу в годы Великой Отечественной войны, поэтому их голос должен быть учтен в критический для культурной истории города момент. Среди тех, кто подписал обращение - академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, советник РААСН, заместитель директора НИИ народного зодчества Петрозаводского госуниверситета Ирина Гришина, советник РААСН, зав. филиалом кафедры архитектуры ПетрГУ при реставрационном бюро "ЛАД" Татьяна Вахрамеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.