Депутат Госдумы обеспокоен сносом памятника героям Великой Отечественной войны в Ставрополе

2

Ставрополь, 31 января 2007, 13:14 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от Ставропольского края Павел Воронин обратился с просьбой в комитеты по культуре и по делам ветеранов нижней палаты парламента, а также Генеральную прокуратуру РФ дать оценку факта сноса в городе Ставрополе монумента "Героям Доваторцам". Об этом говорится в депутатском запросе, текст которого поступил сегодня, 31 января, в редакцию ИА REGNUM.

Как следует из депутатского запроса, в сентябре 2006 года в Ставрополе на основании постановления мэра города была демонтирована стела "Героям Доваторцам". Этот монумент был установлен в городе в 1975 году. "Памятник был символом Великой Победы, - отмечается в запросе. - Место установки памятника символично... именно отсюда в 1941 году уходили на войну Доваторские полки". По мнению Павла Воронина, при принятии решения о сносе памятника "были грубо нарушены федеральные законы "Об увековечении победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". "Недопустимо, чтобы память о Героях Доваторцах, совершивших свой подвиг во спасение отчизны, ушла в небытие", - говорится в депутатском запросе.

В этой связи парламентарий предлагает комитету по культуре и комитету по делам ветеранов нижней палаты парламента направить запрос в правительство Российской Федерации и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку правомерности действий руководства города Ставрополя по сносу стелы "Героям Доваторцам".

Справка. В августе 1941 года Лев Михайлович Доватор возглавил крупное кавалерийское соединение, сформированное из нескольких казачьих полков. Его подразделение впервые с начала войны совершило дерзкий рейд по тылам фашистских войск. С сентября 1941 года уже в звании генерал-майора Л.М.Доватор и его кавалеристы участвовали в битве за Москву. 11 декабря, в ходе преследования отступающих гитлеровских войск, генерал Доватор был смертельно ранен. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Казачий кавалерийский корпус Генерала Доватора формировался на окраине Ставрополя. На этом месте в 1975 году был установлен монумент в память о героях-земляках - 30-метровая стела "Героям Доваторцам", которая была по распоряжению ставропольского городского руководства снесена еще в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail