Заместитель председателя комитета по миграции и занятости Киргизии Досмир Узбеков рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, как изменится положение киргизских трудовых мигрантов в связи с вступлением в силу в России новых миграционных правил.

ИА REGNUM: Сколько киргизстанцев находится в России по официальным данным, каковы проблемы мигрантов?

По нашим данным, на данный момент на территории России пребывает около 230-270 тысяч киргизских мигрантов. Что касается проблем, то их достаточно много - около 90 процентов из всех наших мигрантов до сегодняшнего дня работали незаконно. То есть на территории России они находятся легально, потому что у нас безвизовый режим, а вот трудовую деятельность осуществляли вне закона, без регистрации. До 15 января сего года процедура регистрации в России была чрезвычайно сложной, требовалась прописка. Само собой, что киргизстанцев россияне прописывать не хотели - в результате требования невозможно было выполнить. С 15 января, в России режим регистрации иностранных граждан изменился. С разрешительного, они перешли на заявительский характер. Достаточно предъявить национальный паспорт и миграционную карту, выданную при пересечении государственной границы с Россией, для того, чтобы быть зарегистрированным. Не нужна прописка и прочее, достаточно указать место работы, место жительства. Кроме того, работодатели, которые принимают на работу нашего мигранта, не обязаны получать специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Теперь работодателю достаточно уведомить федеральную миграционную службу о том, что он принимает на работу мигранта, и стать налогоплательщиком соответственно. Сейчас в России около десяти миллионов мигрантов, и то, что Россия намерена их зарегистрировать и получать с них налоги вполне естественно.

ИА REGNUM: Готово ли руководство Киргизии помочь России легализовать этих людей?

Мы очень давно работаем над этой проблемой. Более того, мы всесторонне способствуем России в легализации наших мигрантов. На этапе до выезда, мы у себя в стране ведем пропаганду необходимости регистрации, сообщаем мигрантам о том, что с собой нужно иметь нормальные паспорта, а не поддельные или испорченные. Говорим и о том, что, чтобы быть востребованным в России необходимо иметь специальность и знать русский язык. Кроме всего прочего, мы трубим на каждом углу, что нельзя выезжать в ту же Россию, не зная правил пребывания в этой стране. В связи с этим мы выпустили большое количество карманных книжек, в которых подробно излагаем эти самые правила. Мы ведем работу с системой ПТУ с тем, чтобы там учили профессиям более полезным, нежели чем маникюрщица и педикюрщица, в России требуются слесари, фрезеровщики, сантехники, электросварщики, монтажники, газосварщики.

ИА REGNUM: Насколько тесно сотрудничают миграционные структуры Киргизии и России? Есть ли намерения перенять опыт Азербайджана, создав правительственную комиссию по изучению проблему миграции и оценке возможных последствий от изменений в российской миграционной политике?

Опыт Азербайджана очень интересен, но мы работаем сами достаточно тесно с Россией в области борьбы с незаконной миграцией. Также в области с легализацией наших граждан, которые являются трудовыми мигрантами и осуществляют трудовую деятельность в РФ в плане социально-трудовой защиты. В пяти городах России у нас есть представители комитета по миграции и занятости, кроме того, в 21 городе наш комитет представляют лидеры киргизских национально-культурных диаспор. Мы достаточно широко представлены в России и названные люди призваны оперативно решать вопросы, связанные с защитой трудовых мигрантов, все они официально аккредитованы в местных органах власти и имеют дипломатический статус. В связи с этим я считаю, что опыт Азербайджана в создании подобной правительственной комиссии Киргизии не нужен. Просто потому что Киргизия и Россия в области миграции сотрудничают достаточно тесно, а те казусы, которых опасается Азербайджан, благодаря нашим контактам с Россией мы сможем предотвратить.

ИА REGNUM: Готова ли Киргизия к возможному возвращению своих граждан в случае, если новая миграционная политика в России заставит их это сделать?

Что касается трудовых мигрантов, то они, как правило, спустя 2-3 года возвращаются. Если говорить о переселенцах, то конечно Киргизия готова принять своих граждан обратно. Более того, тех, кто возвращается и при этом ничего не имеет, кто при переезде продал все. Мы выдаем все необходимые документы, регистрируем, помогаем, трудоустраиваем, предоставляем вид на жительство. Я с полной уверенностью заявляю, что Киргизия всегда готова принять своих граждан.