Экс-министр иностранных дел Украины стал жертвой смены внешней политики: политолог

Киев, 31 января 2007, 12:53 — REGNUM  Изменилась внешняя политика Украины и экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк уже не мог ее проводить от имени правительства. Поэтому с момента создания коалиции в парламенте и нынешнего состава Кабмина его отставка была предопределена. Об этом сегодня, 31 января, ИА REGNUM заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Отставка Тарасюка произошла следом за отставкой предыдущей внешней политики. С приходом коалиции к власти внешний курс Украины был откорректирован и, достаточно сильный министр стал лишним. Отставка Тарасюка была вопросом времени, но решить его мог только президент. Это его право по Конституции. С отставкой Тарасюка заканчивается определенная эпоха во внешней политике. И сам Тарасюк жертва этих перемен. Теперь стоит вопрос, как будет заполнена эта вакансия в связи с изменениями в Конституции и новым законом о Кабмине. И президенту придется считаться с мнением коалиции, потому что нет смысла подавать заведомо непроходную, в глазах Кабмина, кандидатуру. Изменение внешней политики выдвигает новые требования к руководителю МИДа. Исходя из этих двух условий, Ющенко будет выбирать нового министра", - считает Вадим Карасев.

Напомним, во вторник, 30 января, Борис Тарасюк написал заявление об отставке, после длительного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко она была принята.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.