Экс-министр Украины не сумел преодолеть "комплекс четверенек": политолог

Киев, 31 января 2007, 12:50 — REGNUM  Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк "так и не смог подняться в полный рост, а, потеряв поддержку президента, вообще утратил смысл существования". Такое мнение сегодня, 31 января, ИА REGNUM высказал политолог Дмитрий Выдрин.

"Тарасюк ушел по двум причинам. Первая - бессмысленность существования. Нельзя быть министром, если тебя не поддерживает президент, который тебя назначил и его окружение. Более того, окружение еще и всячески пытается интриговать против него. Это первопричина, - считает политолог. - Вторая причина - моральная и состоит в том, что Тарасюка журналисты видели упавшим на четвереньки в Кабмине. Человек, который пережил такую психологическую травму, уже не сможет эффективно работать на своем посту. Этот психологический надлом я называю комплексом четверенек и преодолеть его, по всей видимости, невозможно. Тарасюк так и не смог стать в полный рост и, эти причины привели к его отставке".

"Вопрос, кто придет на его место, является очень важным критерием ситуации в стране. Если будет Чалый (Александр Чалый - заместитель главы секретариата президента Украины), это значит, что президент сохранил контроль над внешней политикой в стране. А если будет кто-то другой, например Константин Грищенко (сейчас - советник Виктора Януковича), значит Кабмин захватил монополию не только во внутренней, но и во внешней политике. Это две основные кандидатуры", - считает Дмитрий Выдрин.

Напомним, во вторник, 30 января, Борис Тарасюк написал заявление об отставке, после длительного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко она была принята.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.