Умер дирижер сценического оркестра Мариинского театра Георгий Страутман (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 31 января 2007, 12:47 — REGNUM  29 января 2007 года на 68 году жизни скончался один из старейших творческих работников Мариинского театра - дирижер сценического оркестра, заслуженный артист России Георгий Страутман. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе театра. Прощание пройдет в Мариинском театре 2 февраля с 11:00 мск. Георгий Страутман будет похоронен на Смоленском кладбище.

Вся творческая жизнь Георгия Страутмана была неразрывно связана с Кировским (Мариинским) театром. В 1961 году по окончании Ленинградской консерватории по классу тромбона, он поступил в оркестр Кировского театра артистом сценического оркестра и с тех пор служил в театре, пройдя путь от артиста оркестра до дирижера сценического оркестра.

Георгий Страутман вел активную преподавательскую деятельность сначала в Музыкальном училище им. Мусоргского, затем - в средней специальной музыкальной школе-лицее при Санкт-Петербургской Консерватории. Страутман - автор множества инструментовок для духового оркестра и различных духовых ансамблей. В его обработке звучат эпизоды в исполнении сценического оркестра во многих спектаклях театра: "Дон Карлос", "Аида", "Мазепа", "Сомнамбула", "Руслан и Людмила", "Кармен", "Макбет", "Набукко" и другие. Некоторые из его инструментовок используют и зарубежные театры (Ла Скала, Метрополитен Опера). Он - автор сборника "100 этюдов для тромбона". До последнего дня своей жизни Георгий Иванович Страутман служил в родном театре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.