Петербургские депутаты не хотят знать, почему визит делегации ЮНЕСКО проходит в закрытом режиме

Санкт-Петербург, 31 января 2007, 12:05 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель парламентской профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия Алексей Ковалев инициировал сегодня, 31 января, депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой объяснить причину, по которой конференция, посвященная сохранению исторических центров городов, включенных в список всемирного наследия, с участием Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, проводилась в закрытом режиме. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В запросе, в частности, говорится, что "петербургские специалисты и общественность города возлагали на эту встречу большие надежды, ожидая, что данный форум позволит детально на высоком уровне обсудить проблемы, связанные с охраной исторического облика Санкт-Петербурга". "Однако проведение конференции оказалось окружено атмосферой секретности. Никто из виднейших петербургских специалистов в области охраны исторического наследия не был приглашен с докладами на конференцию, члены Совета по культурному наследию не были даже извещены о программе конференции, представителям СМИ, пытавшимся получить аккредитацию на мероприятия конференции, было в этом отказано, якобы, по просьбе ее организаторов", - говорится также в запросе.

"Столь закрытый характер конференции позволяет предположить, что ее проведение будет использовано для легитимизации действий нынешнего руководства Санкт-Петербурга по разрушению исторической среды городов, в том числе включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО",- отметил автор запроса и обратился к губернатору с просьбой разъяснить, почему представителям СМИ было отказано в возможности присутствовать на конференции, почему с докладами на конференцию не приглашен ни один петербургский специалист, за исключением чиновников городской администрации, и почему члены Совета по охране культурного наследия Санкт-Петербурга не получили официального приглашения для участия в конференции.

По итогам обсуждения и голосования по запросу, Ковалева поддержали 10 только депутатов, и запрос был отклонен.

Напомним, с 29 января в Санкт-Петербурге проходит конференция с участием Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, посвященной сохранению исторических центров городов, включенных в список всемирного наследия. Как сообщало ИА REGNUM ранее, 30 января по просьбе специалистов в области охраны исторического наследия Санкт-Петербурга прошла неформальная встреча петербургских архитекторов с представителями делегации ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.