Решить вопрос по строительству доступного жилья собственными силами нереально: интервью с замдиректора Департамента по строительству Архангельской области:

Архангельск, 31 января 2007, 10:47 — REGNUM  

В 1980 году строительство жилья в Архангельской области составляло 668 тысяч квадратных метров, это показатель, на который область планирует выйти в перспективе. О том, как это планируется сделать, рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Департамента по строительству администрации Архангельской области Андрей Кипуров. На данный момент квадратный метр жилья в Архангельске в среднем стоит 27-30 тысяч рублей. Социальное жилье в Северодвинске, стоит 17,6 тысяч рублей.

ИА REGNUM: Сколько жилья надо построить в Архангельской области, чтобы решить проблему обеспечения жителей области доступным жильем?

На сегодняшний день в Архангельской области в ветхом аварийном жилье проживают более 68 тысяч человек. Для того, чтобы их всех обеспечить жильем, нужно порядка 35-40 млрд. рублей. В областной программе капитальных вложений на 2007 год на эти цели запланировано 195 млн. рублей. Необходима федеральная программа по переселению из ветхого жилья. На эти цели из федерального бюджета в 2006 году мы получили только 10 млн. рублей, при финансировании области 178 млн. рублей плюс 15 млн. рублей - на проектирование жилья. Итого - 192 млн. рублей. Поэтому требуемые средства и те, которые есть реально, - несопоставимы. Решить вопрос только за счет областного бюджета и тем более, местных муниципальных бюджетов, нереально.

ИА REGNUM: Как происходит строительство жилья за счет областного бюджета? И какова доля строительства осуществляемого за счет области?

Мы финансируем муниципальные образования, они финансируют заказчика-застройщика, которые осуществляют строительство. Всего в 2006 году в Архангельской области было построено 140,4 тысяч квадратных метров, а ввод жилья за счет бюджетов всех уровней - 12,2 тысяч квадратных метров, что составляет 8-10% от общего количества.

ИА REGNUM: За счет чего планируется увеличение объемов строительства в Архангельской области?

Во-первых, мы планируем активизировать выделение земельных участков. Это реализуется, происходит мониторинг по выделению земельных участков. Нужно в корне менять ситуацию, когда после получения земельного участка застройщику требуется более 1,5 месяцев на получение всех согласований для начала строительства. Нормативное время на строительство жилья составляет около 1,3 года. Также надо обеспечить коммунальную инфраструктуру, есть федеральная программа, которая дает гарантии под получение кредита для обеспечения земельного участка коммунальной инфраструктурой. В прошлом году в этой программе могли участвовать только субъекты РФ или муниципальные образования. В этом году проведены изменения (это подпрограмма федеральной целевой программы "Жилище"), и теперь вновь в ней стало возможным участие юридических лиц-застройщиков. Но эти мероприятия должны происходить массово, если мы будем давать преференции для единственного застройщика, то он их просто превратит в деньги. Он в любом случае не будет дешевле строить и продавать, чем за цену, которая определена рынком. Но существует Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию, у этого предприятия существует совет директоров, который определяет прибыль, а в совет директоров входят работники администрации области. Перед ними поставлены цели, чтобы они строили по ценам значительно ниже рыночных.

ИА REGNUM: То, что в Архангельской области строится мало жилья, обусловлено также и отсутствием необходимых строительных материалов, решается ли эта проблема?

Савинский завод производит цемент в Архангельской области, который имеет определенное качество, и его потребность ограничена на территории области. Поэтому осуществляется его вывоз за пределы региона. А ввозится в область качественный цемент, который используется при изготовлении ЖБИ. Поэтому ситуацию со строительными материалами нужно анализировать. Вывозятся также пиломатериалы, но ведь в Архангельске не строят деревянные дома, а строят из бетона. Тем более, сейчас в строительстве наметилась тенденция перехода на монолитную технологию. Единственное - прекратилось производство красного кирпича, так как завод по его производству обанкротился еще в перестроечное время. Проблемы со строительными материалами есть. С тем же цементом приходится решать вопросы, чтобы производители фиксировали квоту для Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail