"Астраханьрегионгаз" отказывается заключить договор поставки газа с одной из теплоэлектроцентралей

Астрахань, 31 января 2007, 10:09 — REGNUM  Управление ФАС по Астраханской области рассматривает дело в отношении ЗАО "Астраханьрегионгаз" по признакам нарушения части 1 ст. 5 Закона "О защите конкуренции" ("Злоупотребление доминирующим положением"), сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициатором разбирательства в УФАС стало ОАО "ТЭЦ-Северная", собственником контрольного пакета которого сейчас является "Московский индустриальный банк", обратившееся 16 января в антимонопольный орган с заявлением, в котором сообщалось об отказе "Астраханьрегионгаза" заключить с компанией договор на поставку газа на 2007 год. Газовики сослались на отсутствие необходимых для подписания договора документов. В частности, согласия на использование АРГ собственного прибора учета - помимо прибора, установленного самими энергетиками. Ранее договор не предусматривал этого пункта. Около полутора лет назад газовики установили такой прибор, согласно показаниям которого за это время ТЭЦ задолжала за поставки 106 млн рублей. АРГ требует также предоставить разрешение на использование газа в качестве топлива и сертификаты газогорелочных устройств.

В УФАС считают, что требования АРГ необоснованы, так как законодательство требует получать разрешение лишь при "проектировании газоснабжения". Такое разрешение, по словам начальника отдела анализа товарных рынков УФАС Павла Потылицына, у ТЭЦ есть - датированное 1959 годом, когда предприятие строилось. С тех пор реконструкция не производилась, согласно представленным в управление документам, а это значит, что дело против АРГ может закончиться вынесением предписания заключить договор с "ТЭЦ-Северная".

На самой ТЭЦ полагают, что требования поставщика необоснованы и направлены на недружественное поглощение компании. "Прибор учета АРГ установлен в нарушение ГОСТа - не на прямом участке трубы, а ближе к повороту, чем положено", - заверил начальник отдела энергосбыта по работе с промышленными предприятиями и организациями, пресс-секретарь "ТЭЦ-Северная" Николай Масленников. По его словам, 106 млн рублей долга насчитаны незаконно, что уже подтверждал суд. На ТЭЦ признают только текущий долг в 6 млн. Энергетики настаивают, что компания не потребляет 60 тыс. кубометров газа в год, о которых говорит АРГ, а только около 25. Что же касается сертификатов на горелки, то у предприятия, по словам менеджмента ТЭЦ, есть заключение Ростехнадзора, признавшего их годными к употреблению. "Их настоящая цель - выбить долг либо перекрыть газ и заставить клиентов расторгнуть договоры с ТЭЦ - и таким образом провести через процедуру банкротства, чтобы потом выкупить в собственность", - подытожил Николай Масленников. В случае, если договор не удастся заключить с помощью антимонопольщиков, то менеджмент ТЭЦ "Северная" намерен обратиться в арбитражный суд, передает издание.

В "Астраханьрегионгазе" вчера, 30 января, отказались комментировать ситуацию.

В областном минтопэнерго считают, что ситуация может повернуться не в пользу "ТЭЦ-Северной". Если раньше АРГ просто не имел технической возможности отключить ТЭЦ от газа без вреда для прочих его потребителей северной части Трусовского района, то через год-другой возможность может появиться. Компания, по словам источника, нашла 150 млн рублей на реконструкцию трубопровода, которая позволит все-таки перекрывать задвижку. Официально же в минтопэнерго уверяют, что не располагают информацией о том, что у "Астраханьрегионгаза" действительно есть намерение банкротить "ТЭЦ-Северную", сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail