Акция протеста аграриев в камчатской столице стала самой массовой за последние годы

Петропавловск-Камчатский, 31 января 2007, 10:44 — REGNUM  Более пятисот тружеников сельских предприятий Камчатской области собрались 31 января на главной площади Петропавловска-Камчатского, чтобы высказаться против повышение энерготарифов для сельхозпроизводителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, данная акция протеста стала одной из самых массовых за последние годы на Камчатке.

Протестовать приехали труженики села из Мильковского, Усть-Большерецкого и Елизовского районов. Более половины митингующих на площадь привезли на автобусах, которые ехали колонной из Елизово. Всего прибыло больше двадцати автобусов. Участникам митинга раздали двести черных шаров, которые потом отпустили в небо. По словам организаторов, эти шары символизировали траур по национальному проекту "Агропромышленный комплекс", который, по мнению собравшихся, так и не заработал на Камчатке.

Лозунги митингующих гласили: "Энергетики вы убиваете сельское хозяйство Камчатки", "Энергетики разорители села", "Здоровье нации в руках сельхозпроизводителей", "Слава труду, слава камчатским производителям!" и другие.

Открыл митинг аграриев председатель профильного профсоюза Валентин Репко. "Реализация президентской программы невозможна в Камчатской области, так как состояние сельского хозяйства в регионе оценивается как полная катастрофа. Мы сегодня пришли, чтобы остановить катастрофический рост тарифа на энергию. На 1 января 2007 года стоимость для сельхозпредприятий области одного киловатта электроэнергии составила от 7 рублей 17 копеек до 15 рублей - самая высокая в России", - сказал Репко.

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, как и обещал, поддержал собравшихся в их требованиях и пришел на митинг. По словам главы региона, еще в 2002 году правительство отменило дотацию для сельхозпредприятий, но камчатские власти пытались ее сохранить. "С 2003 года правительство денег на дотации для сельхозпредприятий не выделает. Все, с 2003 года дотирование электроэнергии прекратили. Кроме Камчатской области. Мы еще до 2006 года продолжали это дотирование. Причем каждый год я за это получал взыскания от правительства и Минфина. Но взыскания я переживу, но когда в прошлом году нам сказали: "Если вы датируете электроэнергию для частных предприятий (практически все сельхозпредприятия - частные), значит, вы хорошо живете и федеральная дотация вам будет урезана". Вот это уже было достаточно серьезным требованием и его пришлось выполнить. Тем не менее, помощь из областного бюджета поступает и сегодня, правда, не в виде целевых дотаций на электроэнергию, а как помощь, которой хозяйства вправе распоряжаться по своему усмотрению", - сказал губернатор, собравшимся на площади людям.

Итогом митинга стало подписание резолюции с требованием уровнять энерготарифы для камчатских производителей со среднероссийскими. Бумагу направили региональным и федеральным властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.