Митингующие в Горно-Алтайске потребовали отставки мэра (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 31 января 2007, 08:41 — REGNUM  Сегодня, 31 января, на центральной площади Горно-Алтайска (Республика Алтай) состоялся митинг протеста по поводу повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции протеста приняли участие более сотни человек, а наибольшую политическую активность на нем проявили члены ЛДПР.

Инициаторами акции выступило региональное отделение ЛДПР, и вел митинг лидер местных либерал-демократов, депутат Госсобрания Республики Алтай Михаил Лазарев. Он заявил, что после нового года произошло существенное увеличение квартплаты. За двухкомнатную квартиру ему лично приходится платить около 3 тыс. рублей в месяц. "При этом в Барнауле (столица соседнего Алтайского края - прим. ИА REGNUM) за квартиру платят в два раза меньше, - сказал Лазарев. - Нам пытаются объяснить, что такая квартплата связана с большими транспортными расходами. Но эти доводы несостоятельны. К тому же посмотрите, какая зима стоит - на 10 градусов теплее, чем среднегодовые показатели, а нас уверяют, что уголь расходуется в тех же объемах". По мнению Лазарева, нынешнее положение дел связано с неэффективностью городской администрации во главе с мэром Виктором Облогиным.

На митинге выступила пожилая женщина, которая сказала, что при ее пенсии в 3 тыс. рублей платить за квартиру 2 тысячи очень сложно. "Дерут безбожно. Мы голодали во время войны, думали, хоть на старости лет поживем, - говорила она, и на ее глаза наворачивались слезы. - Но сейчас мы нищие, я по помойкам уже хожу. Нельзя так жить! Они в администрации получают десятки, сотни тысяч зарплаты, а мы по 2-3 тысячи. Куда они деньги девают? Дачи строят, наживаются на людях. Нас в могилу загонят, а ведь мы в войну в тылу работали, босиком, нагишом ходили, голодовали. Нельзя так к людям относиться".

Выступила на митинге еще одна пенсионерка. Она сказала, что разделяет возмущение собравшихся, но не считает, что вину нужно возлагать на мэра Виктора Облогина. Ее выступление вызвало большое возмущение у собравшихся, в первую очередь у ровесниц выступавшей. "Что ты ему веришь, старая карга", "провокатор", "тебя Облогин сюда подослал", - закричали собравшиеся.

Попытался выступить перед митингующими вице-мэр Николай Колесниченко. Он сообщил, что Виктор Облогин находится в плановой командировке, и поэтому сам выступить не может. По мнению Колесниченко, администрация города действовала в строгом соответствии с законодательством и решением Федеральной службы по тарифам. Тариф в Горно-Алтайске увеличен на 19% и при этом, отметил Колесниченко, уровень платежей населения составляет 80%, остальное компенсирует бюджет. Митингующие слушать доводы представителя администрации не хотели, прерывали его репликами "Облогина в отставку", "хватит грабить горожан" и т.п.

В завершении митинга участники приняли резолюцию. В ней они потребовали снижения тарифов на ЖКХ, а также обратились к главе Республики Алтай Александру Бердникову с требованием досрочно прекратить полномочия мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.