Вместе с Нурсултаном Назарбаевым на Украину летит его давний друг

Астана, 30 января 2007, 22:30 — REGNUM  Давний друг Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева - Председатель общественного объединения "Рада украинцев Казахстана" Николай Литошко примет участие в мероприятиях официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на Украину, который начнется 1 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель председателя "Рады украинцев Казахстана" Тамара Ширмер. "Он друг президента Казахстана, вместе в Днепродзержинске учились и в молодости Нурсултан Назарбаев жил у Николая Ильича. Сейчас Николай Ильич Литошко здесь - в Казахстане - по приглашению живет семь лет, живет и трудится в резиденции президента, гражданин Казахстана", - отметила Тамара Ширмер.

Тамара Ширмер сообщила, что украинская диаспора Казахстана насчитывает 456 тысяч человек, из которых 20 тысяч проживает в Астане и 19 400 в Алма-Ате. Столичный Украинский национально-культурный центр находится в одном из центральных районов Астаны. "У нас большая экспозиция - открыт музей народного творчества, два больших коллектива, профессиональный ансамбль "Чарiвницi" ("Волшебницы" - прим. ИА REGNUM), и коллектив, занимающийся вышивкой макраме. Закладка первого камня нового здания национально-культурного центра прошла в Астане в середине декабря прошлого года с участием премьер-министра Украины Виктора Януковича", - отметила Тамара Ширмер. Она сообщила, что у украинской диаспоры Казахстана есть своя газета.

Как ранее сообщал официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, в рамках официального визита на Украину запланированы встречи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер - министром Виктором Януковичем, председателем Верховной рады Украины Александром Морозом. В ходе визита Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев примет участие в торжественном открытии Года Казахстана на Украине и в бизнес-форуме представителей казахстанских и украинских деловых кругов. В рамках официального визита президента Казахстана также планируется подписание ряда двусторонних документов в области регионального сотрудничества и торгово-экономической сфере, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.