Ярославские депутаты потребовали от Фрадкова уволить Зурабова

Ярославль, 30 января 2007, 21:39 — REGNUM  30 января 41 депутат Ярославской облдумы поддержали обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову с требованием отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и разделения разделения Минздравсоцразвития на два ведомства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат облдумы Александр Цветков. В декабре 2006 года депутаты уже пытались принять такое обращение, но для его принятия не хватило двух голосов.

"Считаем, что Зурабов лично ответственнен за то, что произошло в подведомственном Министерству ФФОМС (массовые аресты высшего руководства за допущенные злоупотребления и взятки) и должен быть за это наказан, даже если и не замешан во взяточничестве и откатах, в разворовывании бюджетных средств. Единственно справедливым наказанием для этого высокопоставленного чиновника может быть только его увольнение с должности министра. Ряд депутатов был против столь по их мнение некорректных выражений. Но можно ли думать о корректности в условиях создавшейся катастрофической ситуации со снабжением льготников бесплатными лекарствами? Нужно перестать стесняться в выражениях", - пояснил автор обращения к Фрадкову Александр Цветков.

Также депутаты Ярославской облдумы поддержали обращение Законодательного собрания Санкт-Петербурга к Михаилу Фрадкову о несоответствии занимаемой должности и необходимости отстранения министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Кроме того, депуаты облдумы приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путина во избежание роста социальной напряженности срочно увеличить финансирование программы обеспечения бесплатными лекарствами федеральных льготников, обеспечив оплату фактической потребности.

"Средства, выделенные для лекарственного обеспечения льготников в 2006 году, изначально не могли обеспечить выполнение программы в полном объеме. В результате задолженность за отпущенные в 2006 году лекарственные средства составила 554,2 миллиона рублей. В 2007 году в Ярославской области выделено лимитов 347,2 миллиона рублей при годовой потребности с учетом образовавшейся задолженности 1,3 млрд. рублей. В области более 15 тысяч необеспеченных рецептов. В январе в аптеки практически не поступили бесплатные лекарства. Например, в Даниловский район при среднемесячной потребности в 1 миллион рублей завезено лекарств на 6 тысяч рублей", - заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат Вера Никольская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.