Руководительница "Интерньюс" опровергает версию московской таможни

Москва, 30 января 2007, 21:21 — REGNUM  Вечером 30 января информационное агентство "Интерфакс" распространило сообщение о том, что при прохождении таможни в московском аэропорту "Шереметьево-2" были задержаны прилетевшие из Парижа россиянка Манана Асламазян - генеральный директор некоммерческой организации "Интерньюс", и подданная Великобритании Джилиан Маккормак - директор зарубежной неправительственной организации "Интерньюс-Европа", у которых была изъята незадекларированная крупная сумма денег в иностранной волюте.

Согласно сообщению, распространенному информационным агентством, заместитель начальника информационно-аналитического таможенного поста Шереметьево Олег Сухарев сообщил журналисту телекомпании НТВ, что при прохождении зоны таможенного контроля они не заявили о том, что ввозят в Россию крупную сумму денег. "Женщины вели себя немножко неадекватно, волновались. Инспектор таможни обратил на них внимание", - сказал О.Сухарев. Инспектор опросил М.Асламазян и Д.Маккормак о наличии товара, подлежащего декларированию. Они ответили отрицательно. После этого был проведен таможенный досмотр. Суммарно у женщин было обнаружено более 700 тыс. рублей в иностранной валюте. По данному факту ведется дознание и решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - говорится в сообщении "Интерфакса".

Однако сама Манана Асламазян сообщила ИА REGNUM, что эта информация неточна и искажает реальную ситуацию. По ее словам, инцидент имел место более недели назад. Рано утром 21 января она вместе с Джилиан Маккормак возвращалась в Москву из Парижа, где была в частной поездке. При себе она имела 9550 евро. "Мы направились в "зеленый коридор" и поставили наши вещи на ленту транспортера, - рассказала она. - На вопрос таможенника, везем ли мы валюту, мы спокойно ответили: "Да". Я предъявила свои деньги. Джилиан тоже. И тут нам сообщили, что мы допустили нарушение".

Напомним, что, согласно Ст. 15. Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", письменному декларированию при ввозе в Россию полежит наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США. Согласно текущему курсу ЦБ РФ, это составляет 265,7 тыс. рублей. Как пояснила Манана Асламазян, она исходила из того, что закон разрешает провозить без декларирования сумму в 10 тыс. условных единиц, но не учла при этом разницу в курсе доллара и евро.

"Я подчеркиваю, что мы не скрывали наши деньги, никакого досмотра не проводилось, мы сами их предъявили, - сказала Манана Асламазян. - Я ошиблась и понимаю, что нарушила таможенное законодательство, и готова заплатить положенный штраф. Очень странно слышать, что кто-то позволяет себе говорить в данном случае об уголовном деле. Мы ничего не прятали, поэтому речь не может идти о контрабанде".

По словам Мананы Асламазян, ею и Джилиан Маккормак даны объяснения следователю, и в настоящее время они ожидают окончательного решения прокуратуры.

Напомним, что ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации) предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Что касается контрабанды, то Ст. 188 УК РФ определяет это правонарушение как "перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, (...) совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием". Контрабанда является уголовным преступлением и наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail