Windows Vista будет продаваться без антивирусной защиты: интервью заместителя руководителя "Лаборатории Касперского" Алексея Калгина

Москва, 30 января 2007, 21:05 — REGNUM  

Компания Microsoft объявила о начале продаж новой операционной системы - Windows Vista. В последние дни было высказано много предположений о том, чем появление новой системы обернется для массовых пользователей компьютеров. Об этом корреспонденты ИА REGNUM и интернет-издания Telnews беседовали с Алексеем Калгиным, заместителем директора по продуктам "Лаборатории Касперского" - международной группы компаний, специализирующихся по антивирусному обеспечению.

ИА REGNUM: Насколько действительно безопасна Vista? Эффективна ли новая антивирусная защита "от Microsoft"?

Windows Vista обладает несколькими полезными чертами с точки зрения обеспечения безопасности, но по-прежнему не гарантирует защиты от несанкционированного проникновения, поэтому установка отдельного антивирусного продукта необходима. Очень важно отметить, что такой версии Windows Vista, в которую входил бы антивирусный пакет, не существует, и его необходимо приобретать и устанавливать дополнительно. Microsoft рекомендует пользователям новой операционной системы установить дополнительное антивирусное программное обеспечение, несмотря на добавление в Windows Vista большого количества полезных новых технологий и улучшений в плане безопасности. Эти рекомендации доносятся до пользователей как в статьях, опубликованных на сайте Microsoft, так и посредством интерфейса новой системы.

ИА REGNUM: Сколько, на ваш взгляд, времени займет переход на Vista у домашних и корпоративных пользователей?

Очевидно, что в одночасье все пользователи не перейдут на новую систему. Это потребует вложений как на покупку новой системы, так и, в большом количестве случаев, на апгрейд самого компьютера. Корпоративные пользователи еще более консервативны в переходе на новые операционные системы, они не будут экспериментировать на себе, дождутся подтверждений от успехов внедрения Windows Vista в других компаниях. Скорее всего, будут экспериментальные внедрения, но не полный перевод базы клиентских компьютеров на Windows Vista.

По нашей экспертной оценке, за год с момента выхода Windows Vista на нее перейдет порядка 20% пользователей, причем существенную долю из них будут составлять пользователи, купившие новые компьютеры с предустановленной Windows Vista.

ИА REGNUM: Новая система весьма ресурсоемка и требует, для того, чтобы пользователь мог увидеть все ее красоты и преимущества, очень мощной машины. Значит ли это, что те, у кого машины среднего уровня, будут вынуждены делать апгрейд?

Пользователи, покупающие новые компьютеры в 2007 году, с большой вероятность купят компьютер на котором уже установлена Windows Vista. Из текущих пользователей часть сделает апгрейд, другая, причем довольно значительная, будет по-прежнему использовать Windows XP.

ИА REGNUM: Следует ли ожидать, в связи с выходом новой системы, покупательского бума?

Интерес к новой системе, безусловно, будет, и продажи активизируются. Одновременно это повлечет увеличение продаж как новых компьютеров, так и компьютерного железа, необходимого для апгрейда существующих компьютеров. Часть текущего программного обеспечения потребует обновления от производителя. В каком-то случае новые обновленные версии программных продуктов нужно будет покупать. Т.е. продажи активизируются, но говорить о буме, наверное, все-таки не стоит.

ИА REGNUM: Опасны ли для Vista те вредоносные программы, которые были написаны для предыдущих версий системы?

Операционная система - это платформа, на которой можно запускать приложения. Среди этих приложений могут быть и вредоносные. В Windows Vista улучшена защита системных файлов, заразить систему вредоносным программное обеспечение гораздо сложнее. Но часть вирусов, написанных задолго до выхода Windows Vista, вполне работоспособна под этой новой системой.

ИА REGNUM: Не будет ли у пользователей проблем с запуском привычных программ в Vista?

В Windows Vista сильно изменилась внутренняя архитектура, принципиально другая модель драйверов. Соответственно, часть программного обеспечения потребует обновлений и не будет работать под Windows Vista. Особенно это касается драйверов железа и софта, включающего в себя драйверную часть.

ИА REGNUM: Когда вы ожидаете появление пиратских версий в широкой продаже и как Microsoft будет с этим бороться?

Microsoft более жестко, чем в Windows XP, будет бороться техническими средствами с нелегальными копиями. Например, активация теперь является обязательным элементом установки любой редакции Windows Vista.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.