Предложение Украине об участии в американской программе ПРО "бесперспективно", считает Кокошин

Киев, 30 января 2007, 21:00 — REGNUM  Предложения властей США к руководству Украины об участии в американской программе ПРО вызывает крайне отрицательное отношение в Госдуме, заявил ИА REGNUM 30 января глава комитета по делам СНГ, экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин.

"Мы видим еще одну попытку "протянуть морковку" украинской промышленности и политикам ради втягивания Украины в политическую орбиту США, - полагает российский депутат. Одновременно американскими руководителями программы ПРО снова делается приглашение к участию России в этой программе. Это тактическая уловка, чтобы показать украинской стороне, что ей нечего опасаться испортить отношения с Россией в случае, если Украина пойдет на сотрудничество с США по ПРО".

"Мы хорошо знаем, что даже с рядом своих союзников по НАТО США создавали полностью неравноправные условия сотрудничества. Для России же серьезное сотрудничество с США по НИОКР в области ПРО в целом бесперспективно и контрпродуктивно. В еще большей степени это относится к Украине", - заметил он.

Кокошин подчеркнул, что после того, как США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО 1972 г., "мы тем более не может позитивно воспринимать такие предложения с американской стороны, особенно без учета нашего мнения на том фоне, когда делаются попытки разместить компоненты ПРО в Чехии и Польше без консультаций с Россией".

"Думаю, что надо возвратиться к идее российско-американских переговоров по ограничениям на развитие систем ПРО, - заявил он. Еще администрация Клинтона ставила вопрос не о выходе из Договора по ПРО, а о его модификации. Сегодня в США во главе ряда ведущих комитетов появились сенаторы, которые были противниками выхода из Договора по ПРО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.