Подготовлен отчет о пожизненно заключенных и о пытках в тюрьмах Азербайджана

Баку, 30 января 2007, 20:24 — REGNUM  По случаю официального визита президента Азербайджана Ильхама Алииев во Франции и накануне проведения в Париже 3-го Всемирного Конгресса против смертной казни, Международная Федерация Прав Человека (FIDH) и ее организация-член в Азербайджане, Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА), опубликовали совместный отчет, озаглавленный "После отмены смертной казни, осужденные к ней находятся в вечной опасности смерти. Пытки и жестокое обращение в тюрьмах Азербайджана". Об этом сообщил директор ПЦА Эльдар Зейналов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отчет является результатом международной исследовательской миссии, которая работала в Азербайджане с 28 мая по 7 июня 2006. Миссия коснулась положения после отмены смертной казни в 1998 году. Эта отмена поставила бывших осужденных к смертной казни в положение крайней неустойчивости, и спровоцировала юридическую неопределенность в том, что касается статуса 128 людей, которые были тогда в "коридоре смертников". Закон об отмене заменил смертный приговор пожизненным наказанием, не существовавшим в Уголовном Кодексе той эпохи, и введенным в новый УК, принятый в 2000 году.

В настоящее время, 230 азербайджанских заключенных отбывают пожизненное лишение свободы. Референты смогли посетить три тюрьмы: Гобустанскую, Баиловскую и исправительную колонию для женщин, где смогли собрать свидетельства о плохом обращении с заключенными и о плачевных условиях заключения.

По словам Зейналова, плохое питание, пытка, болезни+ Незаинтересованность авторитарной власти в судьбе заключенных повлекла очень высокий уровень смертности по крайней мере в тюрьме высшей безопасности страны - Гобустане, где выживает 85 бывших смертников. Вопреки рекомендациям международных и европейских организаций, употребление пытки все еще практикуется в тюрьмах, и невозможно никакое эффективное обращение против ответственных за такие поступки. С одной стороны, существует настоящий посреднический вакуум в Азербайджане в отношении положения заключенных, с другой стороны, судебная власть находится под контролем исполнительной власти и актуальна проблема коррупции в судебной системе. Индивидуальные и/или коллективные голодовки все более и более используются заключенными как последнее средство привлечь внимание. Референты также смогли собрать информацию о многочисленных случаях самоубийства заключенных, хотя никакая официальная информация не была опубликована и никакое расследование не было начато.

Исследовательская миссия FIDH и ПЦА сформулировала некоторое количество рекомендаций азербайджанским властям, касающимся положения бывших смертников, предупреждения пытки и условий заключения, так же как международным организациям - в части соблюдения обязательств, взятых Азербайджаном, и международного сотрудничества в области стимулирования прав человека в этой стране.

Остается добавить, что после визита миссии и местных правозащитников, начальник Гобустанской тюрьмы Садагат Агаев был уволен с занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык