Подготовлен отчет о пожизненно заключенных и о пытках в тюрьмах Азербайджана

Баку, 30 января 2007, 20:24 — REGNUM  По случаю официального визита президента Азербайджана Ильхама Алииев во Франции и накануне проведения в Париже 3-го Всемирного Конгресса против смертной казни, Международная Федерация Прав Человека (FIDH) и ее организация-член в Азербайджане, Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА), опубликовали совместный отчет, озаглавленный "После отмены смертной казни, осужденные к ней находятся в вечной опасности смерти. Пытки и жестокое обращение в тюрьмах Азербайджана". Об этом сообщил директор ПЦА Эльдар Зейналов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отчет является результатом международной исследовательской миссии, которая работала в Азербайджане с 28 мая по 7 июня 2006. Миссия коснулась положения после отмены смертной казни в 1998 году. Эта отмена поставила бывших осужденных к смертной казни в положение крайней неустойчивости, и спровоцировала юридическую неопределенность в том, что касается статуса 128 людей, которые были тогда в "коридоре смертников". Закон об отмене заменил смертный приговор пожизненным наказанием, не существовавшим в Уголовном Кодексе той эпохи, и введенным в новый УК, принятый в 2000 году.

В настоящее время, 230 азербайджанских заключенных отбывают пожизненное лишение свободы. Референты смогли посетить три тюрьмы: Гобустанскую, Баиловскую и исправительную колонию для женщин, где смогли собрать свидетельства о плохом обращении с заключенными и о плачевных условиях заключения.

По словам Зейналова, плохое питание, пытка, болезни+ Незаинтересованность авторитарной власти в судьбе заключенных повлекла очень высокий уровень смертности по крайней мере в тюрьме высшей безопасности страны - Гобустане, где выживает 85 бывших смертников. Вопреки рекомендациям международных и европейских организаций, употребление пытки все еще практикуется в тюрьмах, и невозможно никакое эффективное обращение против ответственных за такие поступки. С одной стороны, существует настоящий посреднический вакуум в Азербайджане в отношении положения заключенных, с другой стороны, судебная власть находится под контролем исполнительной власти и актуальна проблема коррупции в судебной системе. Индивидуальные и/или коллективные голодовки все более и более используются заключенными как последнее средство привлечь внимание. Референты также смогли собрать информацию о многочисленных случаях самоубийства заключенных, хотя никакая официальная информация не была опубликована и никакое расследование не было начато.

Исследовательская миссия FIDH и ПЦА сформулировала некоторое количество рекомендаций азербайджанским властям, касающимся положения бывших смертников, предупреждения пытки и условий заключения, так же как международным организациям - в части соблюдения обязательств, взятых Азербайджаном, и международного сотрудничества в области стимулирования прав человека в этой стране.

Остается добавить, что после визита миссии и местных правозащитников, начальник Гобустанской тюрьмы Садагат Агаев был уволен с занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail