Госдума выяснит, обоснованно ли введение новых тарифных планов на телефонную связь

Москва, 30 января 2007, 19:10 — REGNUM  О причинах и возможных последствиях ввода с 1 февраля 2007 г. новых тарифов на телефонную связь и платы за пользование телефонной линией сообщил в рамках пресс-конференции 30 января депутат Государственной Думы, председатель подкомитета ГД по электросвязи Максим Коробов.

По словам Коробова, "с 1 февраля нам предстоит стать участниками (в качестве потребителей) и свидетелями такого интересного события как дальнейший отход от плановой экономики и ее последствий". Наконец связисты получили возможность де факто ввести систему повременной оплаты своих услуг, пояснил депутат. "Хотя закон о связи, который мы принимали в предыдущем созыве, не позволяет этого сделать напрямую, но они попробовали воспользоваться рядом условий, которые сделали возможной "повременку", - отметил он. - О том, что будет происходить в ближайшие дни, на мой взгляд, идет вразрез с рядом положений закона о связи.

Согласно упомянутому закону, гражданин имеет право на выбор либо повременной, либо абонентской системы оплаты, напомнил Коробов. "Новые тарифные планы - их три - ставят нас всех в зависимость от выговариваемых минут, чего нет в законе о связи. Новые тарифы введены подзаконными актами, в связи с чем у Конфедерации прав потребителей и других общественных организаций будет повод, чтобы подать не один иск в арбитраж против либо операторов либо даже против правительства России", - считает депутат. "В Думе мы будем заниматься вопросом законности введения трех тарифных планов, которое является фактически навязыванием", - добавил он. При этом, добавил депутат, "само по себе повышение оплаты связи не очень большое, компании "Связьинвеста" будучи то ли лояльны главному акционеру - государству - то ли будучи достаточно искушенными на рынке, позволили себе уйти на 20-30% ниже того уровня, который им разрешила ФСТ, и только МГТС во главе с олигархом Евтушенковым решила отобрать у потребителей по максимуму".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, можно ли в связи с этим прогнозировать передел рынка связи, в частности, в столичном регионе, с учетом того, что МГТС является фактически монополистом. Максим Коробов выразил сомнение в том, что введение новых тарифов вызовет резкую активизацию других, небольших операторов фиксированной связи, так как позиции основного игрока на этом рынке слишком сильны, зато предположил, что еще больше повысится конкуренция и успешная экспансия со стороны мобильных операторов.

"На последнем пленарном заседании наш комитет получил поручение от депутатов разобраться со всеми этими тарифными планами, с обоснованностью их введения. Профильный комитет будет сотрудничать и с Минсвязи, и с ФСТ, и с ФАС", - заверил Коробов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail