УФАС подозревает "Астраханьрегионгаз" в злоупотреблении доминирующим положением

Астрахань, 30 января 2007, 19:15 — REGNUM  Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ 22 января 2007 года возбудило дело в отношении ОАО "Астраханская региональная компания по реализации газа" ("Астраханьрегионгаз") по признакам нарушения ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке. Об этом сообщили ИА REGNUM в УФАС.

Как пояснили в управлении, 16 января в антимонопольный орган поступило заявление ОАО "ТЭЦ - Северная", в котором сообщалось об отказе "Астраханьрегионгаза" заключить с компанией договор на поставку газа на 2007 год.

В ходе рассмотрении дела астраханское УФАС установило, что 15 января 2007 года ЗАО "Астраханьрегионгаз" уведомило ОАО "ТЭЦ-Северная" о прекращении поставки газа с 17 января 2007 года, мотивируя невозможность заключения договора в связи с отсутствием у ОАО "ТЭЦ-Северная" разрешения на использование природного газа в качестве основного вида топлива. Однако такое разрешение, ранее выданное Госпланом СССР, было представлено в ЗАО "Астраханьрегионгаз".

В соответствии с приказом антимонопольного управления от 22 ноября 2006 года ЗАО "Астраханьрегионгаз" включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара (работ, услуг) долю более 35% в сфере оптовой реализации природного газа с долей более 65%. По данным УФАС, компания занимает на рынке региона доминирующее положение.

Таким образом, уклонение ЗАО "Астраханьрегионгаз" от заключения договора на поставку газа с ОАО "ТЭЦ-Северная" препятствует последнему выполнять взятые на себя обязательства перед потребителями по обеспечению их тепловой энергией.

Комиссия УФАС рассмотрит дело в отношении "Астраханьрегионгаза" 7 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.