Воронежский вице-губернатор: Собирать деньги с населения на содержание милиции - аморально

Воронеж, 30 января 2007, 18:56 — REGNUM  Пресс-центр администрации Воронежской области распространил комментарий первого заместителя губернатора Сергея Наумова по поводу инициативы мэра Воронежа Бориса Скрынникова о сборе с населения 100 рублей на помощь ГУВД, передает корреспондент ИА REGNUM. "Ни о какой помощи, а тем более о сборе средств с населения Олег Хотин не просил. 17 января на коллегии ГУВД зашла речь о том, что власть должна взаимодействовать с милицией. Главной темой разговора была роль участкового милиционера как человека, который ближе всех из представителей силовых структур к народу. Участковый милиционер должен стать первым другом и защитником семьи, как участковый врач, с которым можно поделиться всеми своими бедами.

Согласитесь, качество жизни людей в первую очередь определяется безопасностью, а затем уже материальным положением. Когда плохо работают участковые - ругают власть вообще. А значит, чтобы людям было комфортно жить в нашем регионе, исполнительная власть на местах должна работать в тесном сотрудничестве с милицией и, в первую очередь, с участковыми милиционерами.

Именно об этом говорил и генерал Хотин, и я. Нас поддержали главы районов. Они делились на коллегии своим опытом оказания помощи милиции на местах. Они же призвали своих коллег объявить 2007 год Годом участкового милиционера", - прокомментировал ситуацию Сергей Наумов.

По словам вице-губернатора, по закону, принятому областной Думой, в бюджете 2007 года на ГУВД выделено 800 миллионов рублей, что в расчете на одного жителя области составляет 320 рублей.

Тем не менее, отметил Сергей Наумов, лишние 100 рублей не помешали бы, однако "никак не за счет населения. Это полная глупость и откровенный цинизм: просить людей дать средства на обеспечение своей безопасности. Народ платит налоги, в том числе и на содержание милиции. У глав же муниципальных образований есть свои внебюджетные источники, к которым областная администрация не имеет никакого отношения. Вот из этих источников главы и могут помочь на местах своим участковым. Разумеется, заставить их никто не может. Но, представьте себе, до сих пор не все милиционеры имеют опорные пункты, где они могут принять граждан. А у нас разделена областная и муниципальная собственность. Кто мешает главе поселения найти и отремонтировать помещение для своего участкового? Какие такие деньги на это нужно собирать? Никаких, достаточно только желания", - отметил Сергей Наумов. Сергей Наумов затруднился сказать, откуда пошла инициатива мэра. "Он ушел в самом начале совещания и выступлений своих районных коллег не слышал. Или услышал в некачественном пересказе. На совещании хвалили Рамонь, где было дополнительно выделено 3 миллиона на помощь местной милиции. В расчете на одного жителя района - примерно по 100 рублей. Разумеется, зашла речь о том, что разные районы, разные возможности, разное число жителей. Сами главы признали, что 100 рублей из внебюджетного фонда - это мало. Еще раз повторяю - и речи о сборе денег с населения не шло. И собирать их незаконно и аморально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.