Мать погибшего в армии солдата не хотели признать потерпевшей (Вологодская область)

Вологда, 30 января 2007, 18:20 — REGNUM  29 января 2007 года 3-й окружной военный суд (г. Одинцово Московской области) рассмотрел кассационную жалобу Фонда "Право Матери", поданную от имени матери погибшего военнослужащего Иды Касевой, жительницы Республики Коми.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Право Матери", ее сын Иван Касев (1986 г.р.) был призван в армию 1 декабря 2005 г., проходил военную службу по призыву в войсковой части № 14327 "И", в Вологодской области. 25 сентября того же года он погиб. Войсковая часть сообщила родителям погибшего, что их сын "покончил с собой". Вскрыв гроб, родители погибшего обнаружили травмы на теле сына. Никто из тех, кто знал Ивана Касева, не верит в официальную версию его гибели. Военная прокуратура отказала матери погибшего в признании ее потерпевшей, тем самым лишив ее возможности следить за ходом уголовного дела, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора, судьи, знакомиться с материалами уголовного дела и т. п. - т. е. реализовывать права потерпевшего, предусмотренные действующим законодательством.

Фонд "Право Матери" решил добиваться этого статуса для матери погибшего в судебном порядке. Но Череповецкий гарнизонный военный суд отказал матери погибшего в удовлетворении требований соответствующей жалобы на отказ военной прокуратуры. Фонд "Право Матери" обратился с кассационной жалобой в 3-й окружной военный суд. После совещания коллегия судей из трех человек вынесла определение, которым постановление Череповецкого гарнизонного военного суда было отменено, дело направлено на новое судебное разбирательство в Череповецкий гарнизонный военный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.