Архангельские лесозаготовители: Будем надеяться, что морозы продержатся до мая

Архангельск, 30 января 2007, 17:49 — REGNUM  Лесоперерабатывающие предприятия Архангельской области испытывают затруднения с поставками сырья, так как теплая погода стояла до начала января. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по сертификации ООО "Титан-Леспром" Константин Рогов.

"В Архангельской области: достаточно слабые почвы" только 30% почв предназначено для осуществления заготовки в бесснежный период, остальное заготавливается зимой. Из-за отсутствия зимников лесозаготовители не могли в течение декабря зайти в лесфонд, чтобы начать вывозку лесопродукции", - пояснил он. Рогов отметил, что больший объём лесозаготовок в Архангельской области осуществляется в зимний (с декабря по начало апреля) период, поэтому в феврале и далее лесозаготовители будут прикладывать все силы для того, чтобы сделать как можно больше за это время. Уже сейчас многим лесозаготовителям удалось установить зимние дороги. В феврале также прогнозируется холодная погода, "Будем надеяться, что до 1 мая продержатся морозы, которые так необходимы нашим лесозаготовителям", - пошутил он.

Рогов пояснил, что первый удар лесопромышленный комплекс получил весной 2006 года, когда все большинство плотов зимней сплотки не удалось справить по реке из-за низского уровня воды. А в 2007 году был получен еще один удар, не было погоды до середины января, что привело к снижению уровня лесозаготовок. На данный момент предприятия области ощущают значительный дефицит средств, так как "продукция лежит в лесу, и вывезти ее не могут". Какие потери произошли на предприятиях в результате аномально теплой погоды, пока не известно. Это станет известно после того, как будет подведены предварительные результаты работы за 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.