Управление образования Приморского района Архангельской области: Директора школ сами решают, какой приобрести "Windows"

Архангельск, 30 января 2007, 17:17 — REGNUM  Ответственность за приобретение лицензионных операционных систем для школьных компьютеров возложена на директоров образовательных учреждений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник Управления образования администрации Приморского района Архангельской области Леонид Третьяков.

По его словам, в сельские школы компьютеры поступают без программного обеспечения. "Его покупают сами директора", - сказал он. Однако, как отметил Третьяков, наличие лицензии на программное обеспечение не проверяется. "Можно с уверенностью сказать, что руководство многих школ делает выбор в пользу нелицензионного "Windows", так как его стоимость значительно ниже оригинала", - добавил он. При этом Третьяков отметил, что изучение "Windows" входит в обязательную программу по информатике для российских школьников.

Факт массового использования нелицензионного программного обеспечения на территории Архангельской области подтвердил и заместитель начальника УВД по Архангельской области Андрей Заяц. "Как показывает практика, далеко не все учреждения используют лицензионное программное обеспечение, не смотря на то, что это незаконно", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, директор сельской школы в Пермском Крае обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения "Windows" на школьных компьютерах. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Приговор по данному делу может стать первым в России по использованию нелицензионного программного обеспечения "Windows".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.