Власти Петрозаводска собираются переносить исторические памятники

Петрозаводск, 30 января 2007, 17:05 — REGNUM  За последние 10 лет Петрозаводск утратил более 20 объектов культурно-исторического наследия, среди которых такие уникальные памятники деревянного зодчества, как Дом крестьянина 1927-28 гг. постройки и жилые здания конца XIX - начала XX веков, располагавшиеся на улицах Еремеева, Федосовой и Шуйской. Об этом сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации карельской столицы Алексей Скрипицын, выступая во вторник, 30 января, на заседании коллегии местного самоуправления, где обсуждались проблемы сохранения памятников истории и культуры, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Скрипицына, город по-прежнему обладает высоким культурно-историческим потенциалом, который нуждается в охране местных властей. На территории муниципального образования насчитывается 205 объектов культурно-исторического наследия, и в администрации карельской столицы рассматривают их как мощный ресурс для развития туризма.

Как отметил руководитель управления архитектуры и градостроительства, одними из приоритетных задач по сохранению исторических и культурных памятников в Петрозаводске является разработка нового генерального плана республиканской столицы и правил застройки городской черты. Алексей Скрипицын предложил также создать общую концепцию регенерации Петровской слободы, которая считается "колыбелью" современного Петрозаводска.

Вместе с тем, представители городского руководства высказались за корректировку генерального плана квартала исторической застройки конца XIX-начала XX веков с учетом изменившейся градостроительной ситуации и не исключили возможность переноса некоторых памятников, которые располагаются на земельных участках в центральной части Петрозаводска, вызывающих повышенный интерес инвесторов. В свою очередь член правления Союза архитекторов Карелии Елена Ициксон призвала местные власти соблюдать градостроительные традиции, заложенные в Петрозаводска еще в эпоху Екатерины Второй, которые позволили республиканской столице получить в 1990 году статус исторического города. Кроме того, Елена Ициксон усомнилась в целесообразности переноса памятников и предложила взять под охрану всю историческую часть Петрозаводска, которая находится между рек Лососинка и Неглинка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.