Депутат Собрания Мирного: Не согласных с политикой мэра депутатов не допускают к общению со СМИ (Архангельская область)

Архангельск, 30 января 2007, 17:02 — REGNUM  "В Мирном - информационная блокада инакомыслящих депутатов, не согласных с политикой мэра. Их не допускают к общению с местными СМИ", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат муниципального Собрания города Мирный Евгений Засухин.

По его словам, депутатам не дают рассказать жителям о том, что в 2006 году администрацией города были получены 27 млн. рублей на перевод котельных на газ, но из 9 котлов в городе на газе работает всего один, а остальные 8 - на мазуте. Работа газового котла в месяц стоит 1 млн. рублей, а 8 котлов на мазуте расходуют 30 млн. рублей. "Город мог бы тратить в месяц не 31 млн. рублей, а 9, - сказал Засухин. - Заявления администрации о том, что городу не нужен природный газ, по меньшей мере, странные. Губернатор области и командующий космическими войсками заявляет, что тарифы на газ будут снижены, а администрация города заявляет, что это не так".

Также, по его словам, на ремонт центральной дороги в Мирном в 2006 году было выделено 32 млн. рублей. "Год прошел, но ни дороги, ни денег нет. Еще мы регулярно обращаемся в прокуратуру по поводу незаконного предоставления жилья. Недавно мэром Мирного было отменено 18 постановлений о выдаче крупных денежных сумм на приобретение жилья некоторым гражданам. У этих граждан нет законного основания на получение квартир вне города Мирный", - пояснил он.

По словам депутата, мэр Мирного не исполняет судебное решение, которое ему было направлено: "Прошу в добровольном порядке предоставить депутату Засухину информацию по отселению граждан Мирного за период с 2002-2006 годы", но ответ не поступил. "На отселение город получает деньги из федерального бюджета, эти деньги должны тратиться гласно, но этого нет. За 3 года получено 300 млн. рублей, а реально отселено чуть больше 30 человек", - считает депутат.

В тоже время, заработная плата мэра Мирного, выплачиваемая ему из бюджета, составляет 117 тысяч рублей. У исполняющей обязанности председателя муниципального Собрания депутатов Чупровой - 88 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, у мэра Северодвинска заработная плата в 2006 году в среднем составляла 52 тысячи рублей, а Северодвинск в 7 раз больше, чем Мирный.

Напомним, что заместитель мэра, начальник управления общественных связей и информацией администрации Мирного Архангельской области Эдуард Апенко заявил ИА REGNUM: "Жилой сектор Мирного полностью газифицирован, но мы в природном газе не нуждаемся, у нас все дома обеспечены сжиженным газом". По его словам, в Мирном давно и стабильно работает предприятие "Архоблмежрайгаз", которое обеспечивает город сжиженным газом. "Город нуждался в переводе котельных с мазута на газ. После подведения природного газа к городу в декабре это стало возможно. В перспективе это даст солидную экономию, так как цена на газ не сопоставима с ценой на мазут, но к снижению тарифов для населения это не приведет. В Мирном тарифы значительно ниже экономически обоснованных, поэтому просто уменьшится разрыв между экономически обоснованным тарифом и той платой, которая берется с населения", - пояснил Апенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.