В Москве реализуются новые технологии для проведения техосмотра автомобилей

Москва, 30 Января 2007, 16:30 — REGNUM  О нововведениях в порядке прохождения техосмотра транспортных средств в Москве сообщили в рамках пресс-конференции 30 января заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Москве Геннадий Прядко и начальник отдела технического надзора и регистрационной работы УГИБДД ГУВД по Москве Алексей Виноградов.

По словам Геннадия Прядко, в 2006 году в соответствии с распоряжением правительства Москвы было принято решение о том, что начиная с 1 января 2007 года все транспортные средства, стоящие на учете в городе Москве, будут проходить процедуру государственного технического осмотра независимо от года выпуска с использованием средств диагностического оборудования. "Данное решение опирается на соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации №880, в соответствии с требованием которого была заложена необходимость данного подхода к организации технического осмотра и поэтапного, начиная с 1990-х годов и режима перехода на новый вид контроля", - пояснил Прядко.

По его словам, сегодня в городе планомерно организовываются и вводятся соответствующие станции технического осмотра: на сегодня их в Москве 50. Количество диагностических линий также достаточно, чтобы пропустить объем транспортных средств, который стоит на учете в городе - а это уже 3 млн 300 тыс единиц транспорта. "В прошлом году были приняты на федеральном уровне некоторые изменения, связанные с периодичностью представления государственного технического осмотра, а именно: была увеличена периодичность между прохождением технического осмотра - 3 года, если автомашина новая; следующий период - тоже через 3 года; а если автомобиль уже свыше семи лет эксплуатируется, то ежегодно, - отметил Прядко. - Расчеты показали, что на сегодня объем диагностического оборудования, который используется в городе при прохождении технического осмотра, достаточен".

Что касается общественного транспорта, то, подчеркнул заместитель начальника столичного УГИБДД, в этом отношении никаких изменений не произошло. "Если транспорт предназначен для перевозки пассажиров, то как он и проходил один раз в шесть месяцев, так он и проходит в городе Москве. Это же касается и специальных транспортных средств, имеющих специальную стетографическую окраску и оборудованных специальными сигналами", - сообщил он.

Кроме того, добавил Прядко, в столице постепенно вводятся новые станции. 30 января в трех округах города Москвы приступают к работе новые станции технического осмотра с диагностическими линиями. В Северном административном округе это пункт по адресу Старооптинский переулок, дом 7, строение 9. В Юго-Восточном административном округе - по адресу ул. Новохохловская, дом 11, строение 2. В Северо-Восточном округе на ул. Ветрина, дом 4.

"Сегодня практически в каждой семье есть автомобиль. Автомобиль сегодня для москвича - это не роскошь, а средство необходимости передвижения, возможность добраться до дачи в летний период времени, - подчеркнул замначальника столичного УГИБДД. - Поэтому условия для приема населения у нас находятся постоянно на контроле у руководства. Если возникают какие-то вопросы, вы можете обратиться в Управление Госавтоинспекции". По словам Прядко, на каждом техническом пункте осмотра есть информация с указанием телефонов, адресов, где это можно сделать.

В Управлении Госавтоинспекции работает прямая линия. Также работает пейджинговая связь, куда поступает информация, есть и телефон доверия. Как добавил Алексей Виноградов, существует регламент проверок технического состояния. В среднем на осмотр одного автомобиля уходит 40 минут. Визуальный осмотр теперь, при наличии возможности проводить автоматизированный осмотр, используется для оценки не технического состояния автомобиля, а исключительно его юридической "чистоты". Кроме того, добавил Алексеев, "в 2006 мы смогли все пункты технического осмотра зафиксировать в своей компьютерной сети на программное обеспечение, как у нас называется "Техосмотр-2006".

Начиная с прошлого года, пройти технический осмотр собственнику автомобиля в городе Москве можно в любом пункте технического обслуживания города, независимо от его фактической регистрации и проживания в том или ином округе". Компьютерная сеть позволяет не только фиксировать все обращения на пункты техосмотра, но и контролировать выполнение работ, таким образом, дисциплинируя сотрудников, подчеркнули участники пресс-конференции.

Весной столичное управление ГИБДД ожидает традиционного пика обращений автовладельцев для проведения техосмотра: как правило, этот пик приходится как раз на март, апрель, май. Это учитывается; ежегодно принимаются дополнительные меры. В частности, в 2006 году режим работы ряда станций был переведен на круглосуточный. Кроме того, уже третий год используется форма записи: человек может записаться в тот день или в то время, когда ему удобно. Специально выделен день просто для тех людей, которые хотели бы прийти по записи - в качестве такого дня установлен понедельник, а суббота - приемный день для всех вопросов, не только по линии технического надзора, но и по всем другим направлениям.

При этом, добавили участники пресс-конференции, стоимость прохождения техосмотра ввиду внедрения новых технических средств не изменилась: для легковых автомобилей она составляет около 600 рублей. Также они выразили надежду, что новые технологии будут вндряться и в других регионах России. Для сравнения, если в Москве соотношение новых автомобилей и автомоиблей в плохом техническом состоянии - 70% и 30% соотвественно, то в регионах эта пропорция обратная, что делает регулярную процедуру техосмотра тем более необходимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба