В трехлетний бюджет будут вноситься корректировки, но не "такие большие" - Жуков

Москва, 30 января 2007, 16:55 — REGNUM  Ключевым пунктом в плане законопроектной работы на весеннюю сессию 2007 г., предложенным правительством Госдуме и Совету Федерации, будет принятие бюджета на три года - 2008-2010 гг. Вице-премьер Александр Жуков на совещании с руководством обеих палат, статс-секретарями некоторых министерств в верхней палате российского парламента 30 января пояснил, что поправки в Бюджетный кодекс, одобренные на последнем заседании правительства, предусматривают, что бюджет будет скользящим, и "это не значит, что три года не будем его менять". Он рассказал, что в 2008 г. при рассмотрении проекта бюджета на 2009-2011 гг. в него могут быть внесены корректировки, но смысл этих поправок в том, подчеркнул Жуков, "чтобы создать стабильность, чтобы эти корректировки не были такими большими", сообщает корреспондент ИА REGNUM. 19 февраля в Совете Федерации намечено нулевое чтение проекта федерального бюджета с участием министра финансов Алексея Кудрина.

В Госдуме и Совфеде не довольны уровнем сотрудничества исполнительной власти с законодательной. Первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска назвала работу правительства "факультативной": отзывы на законопроекты часто не поступают месяцами, внесенные законопроекты иногда не согласуются с другими министерствами и ведомствами, при этом за период с 2000 по 2006 гг. 75% правительственных законодательных инициатив не были представлены в плане, а из тех, которые были заявлены - внесено только 34%.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов пригрозил Жукову, что если поправки сенаторов в Водный кодекс будут тормозиться несмотря на договоренность с правительством, что оно их поддержит в обмен на согласие верхней палаты одобрить Водный кодекс летом прошлого года, то в следующий раз СФ не поверит чиновникам и будет отклонять даже очень нужный закон. "В прошлом году было три случая огромного давления с требованием принять законы. Совет Федерации скрипя зубами принимает, и после этого видим три вето президента (например, поправки в Кодекс об административных правонарушениях о праве военных автоинспекциий отстранять водителей от управления транспортным средством - ИА REGNUM). Это щелчок по носу Федеральному собранию и правительству. Все сказки, что тот или иной закон надо принимать, надо оставить", - заявил Миронов.

Впрочем Жуков считает, что "институт статс-секретарей стал эффективным инструментом взаимодействия" между двумя ветвями власти, хотя он признал, что не всегда представители министерств присутствуют на заседаниях профильных комитетов при рассмотрении важных законопроектов. Между тем, это помогает законодателям "глубже" понять правительственные законопроекты, обратился он к присутствовавшим статс-секретарям. По словам вице-премьера, в весеннюю сессию планируется внести и рассмотреть законопроекты о развитии малого и среднего предпринимательства, поправки в Налоговый кодекс (с целью "стимулирования научных разработок, исследования и внедрения и перехода к экономике знаний"), проект закон об инсайдерской информации и другие (план содержит 46 законопроектов).

Статс-секретарь, замминистра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло рассказал, что к внесению в ГД готовится законопроект о порядке лицензирования и регистрации СМИ, который планируется рассмотреть на заседании правительства в марте. Одним из важнейших остается перешедший из плана министерства прошлого года законопроект о культурном наследии, который касается "стратегии сохранения культурного наследия". "В мае рассчитываем, что внесем в правительство", - уточнил Пожигайло. В целом законотворческая работа министерства направлена на сферу культуры на селе: готовятся к внесению законопроекты о функционировании библиотек и технический, устраняющий пробел по "культурным" полномочиям субъектов РФ и органов местного самоуправления.

По словам статс-секретаря ФСБ Юрия Горбунова, сегодня недостаточно механизмов на пути некачественных законов, несмотря на созданные при Госдуме, Совете Федерации, правительстве комиссий по выявлению коррупционности законодательных инициатив, возможной угрозе безопасности в случае их реализации. Горбунов обратился с неожиданной просьбой к парламентариям. Он обратил внимание на "правовую проблему, ставшую курьезом" для ФСБ. Горбунов пояснил, что в законе "Об оперативно-розыскной деятельности" по сравнению со всеми остальными нормативными правовыми документами слово "розыскной" написано через "о", в то время, как во всех остальных документах через "а". "Вот в этом состоянии мы находимся уже несколько лет и никак не получается, и дело доходит действительно до смешного: нас заставляют писать "а", а в соседней строчке упоминается название закона с "о". Может быть, воспользоваться случаем, что мы вносим изменения в закон, и исправим это", - предложил он. "Сейчас еще ломают головы, как писать "параолимпийский" - идет сложная юридическая работа", - посочувствовал ему Сергей Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»