Выдвижение Гукасяна на третий срок президентства в Нагорном Карабахе стало бы "опрометчивым шагом"

Баку, 30 января 2007, 16:47 — REGNUM  То, что Нагорный Карабах оказался вне процесса переговоров - это результат самого процесса. Об этом на пресс-конференции 30 января заявил экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха, а ныне советник президента НКР Арман Меликян. Он вновь напомнил, что без участия Нагорного Карабаха долгосрочного и прочного урегулирования достичь не удастся. Комментируя мнение о существовании расхождений между позициями Армении и Нагорного Карабаха, Меликян заметил, что об этом говорить преждевременно, поскольку пока неясна сама модель решения конфликта.

Комментируя тот же вопрос экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян заявил: "о каких расхождениях может идти речь, если никто даже и не спрашивает, чего именно хочет Нагорный Карабах". "Просто есть сторона, которая заявила, что выступает от имени Нагорного Карабаха, хотя, на самом деле, она не информирует о процессе карабахскую сторону", - заметил он. "Стороны продолжают играть свои роли, сопредседатели демонстрируют активную деятельность. Стороны конфликта продолжают заявлять, что не пойдут на компромиссы. Не уступят земли, переговоры продолжают протекать в том русле, что и год-полтора назад. Плюс ко всему, Турция увязывает свои отношения с Арменией с нагорно-карабахским конфликтом. Если в первые годы независимости власти Армении пытались сменить эту позицию, посредством попыток налаживания отношений, то сейчас, после 1998 года, начали выдвигаться различные условия с обеих сторон, и позиция Турции ужесточилась", - подчеркнул Арзуманян.

Арман Меликян не стал говорить о возможности выдвижения президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна на третий срок, а Арзуманян заявил, что это будет опрометчивый шаг, поскольку "Нагорный Карабах в отличие от Армении не раз доказывал, что может провести достойные выборы и иметь легитимную власть".

Между тем, Меликян заметил, что вопреки заявлениям министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна о том, что в переговорном процессе остался всего один нерешенный вопрос, на самом деле, таковых три, и эту позицию озвучивал президент Нагорного Карабаха. Александр Арзуманян же отметил, что после 1998 года переговорного процесса фактически нет, и, более того, "деятельность МГ ОБСЕ не соответствует ее мандату". Между тем, Арман Меликян отметил, что и тогда и сейчас вопрос решения нагорно-карабахского конфликта не имел окончательного вида. "Нагорно-карабахский конфликт надо рассматривать в контексте существующей геополитической ситуации в регионе и мире. Южный Кавказ находится в центре столкновения интересов некоторых государств и этим обусловлены трудности", - сказал он. В свою очередь Александр Арзуманян заявил, что процесс урегулирования развивался в несколько этапов, когда решение его казалось более или менее близким, но эти возможности были утеряны. Но также склоняется к точке зрения, что геополитические процессы усложнили достижение прогресса, отметив при этом, что под решением подразумевается тот вариант, который был бы приемлем для всех сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом