В ивановской мэрии выдвинута идея поставить памятник "девушке в инвалидной коляске"

Иваново, 30 января 2007, 16:40 — REGNUM  29 января аналитический отдел ивановской мэрии прокомментировал опрос официального сайта горадминистрации по поводу возможной "визитной карточки" города.

"В незапамятные советские времена визитной карточкой нашего города был памятник с поэтическим народным названием "Вставай, уже одиннадцать" (он же - памятник борцам революции), - напоминает аналитический отдел ивановской мэрии. - Те, кто уже не совсем юн, знают, в чем смысл названия, молодежь же его не поймет. Сегодня, во времена, когда алкогольные напитки можно купить в любое время и практически в любом месте, скульптурная композиция, представляющая собой фигуры двух севастопольских матросов в перекрашенных тельняшках (у нас их выдают за революционеров 1905 года) до сих пор узнаваема и любима в народе. И, несмотря на то, что деяния "пролетариата московского, питерского и иваново-вознесенского" несколько утратили свою значимость, памятник борцам революции, расположенный на одноименной площади, до сих пор считают визитной карточкой города Иванова. По крайней мере, 31,8% опрошенных на официальном сайте городской администрации полагают, что вышеупомянутый памятник мог бы стать архитектурным символом родного города. Это действительно один из самых узнаваемых объектов, но, возможно, он слегка устарел?

На втором месте в ряду возможных архитектурных символов города оказалась медицинская академия (18,5%). Один из лучших в городе примеров послевоенного "советского классицизма" может устроить в качестве образа Иванова тех горожан, которые находятся вне политики и не признают визитной карточкой революционные идеалы.

Третье место в иерархии символов занял мемориал "Красная Талка", что в парке 1905 года. Это излюбленное место брачующихся, возлагающих цветы к пантеону, символизирующему мало кому уже известные события. Вероятно, именно из-за новобрачных сей объект оказался одним из лидеров и набрал 13,2% голосов. Однако столько же голосов (13,2%) отдано храму культуры города Иванова - театральному комплексу на пл. Пушкина. Яркий памятник позднего конструктивизма, реставрация которого длилась до 1987 года, воспринимался раньше как главное общественное здание города. История движется по спирали, и отношение к Дворцу искусств может снова стать прежним.

Два архитектурных объекта красного цвета, но принципиально разной идеологической раскраски - Введенский храм ("Красная церковь") и здание городской администрации (знаменитый "столбик") - набрали соответственно 10,6% и 8,6% голосов.

Наименьшую символичность для Иванова представляет другой небезызвестный памятник под милым названием "Женщина, знай свое место", он же - памятник героям фронта и тыла. (Монумент представляет собой солдата с автоматом на высокой стеле и сидящую под стелой девушку, символизирующую героиню тыла. Положение правой, свободной руки солдата напоминает команду "Лежать" или характерный жест гитариста. "Лежать" - второе распространенное в Иванове народное название памятника. Третье обиходное название - "Последний аккорд". - Корр. ИА REGNUM). Вполне понятно, что в городе невест прекрасные дамы не согласны находиться в униженном положении, и всеобщая эмансипация не позволяет ивановцам, а тем паче ивановкам считать образом города скульптуру, символизирующую мужской шовинизм и геноцид по отношению к прекрасному полу. Видимо, поэтому лишь 4,0% опрошенных полагают, что памятник героям фронта и тыла может быть символом города.

Несмотря на то, что история Иванова не слишком велика, в нашем городе много интересных зданий и сооружений, которые могли бы олицетворять областной центр в федеральном, да что там - в общемировом масштабе. Просто они не слишком известны и разрекламированы. Пока же, наверное, главным символом является юная невеста, перебирающая прялку на гербе нашего города. Может, стоит поставить памятник и ей?", - завершает комментарий аналитический отдел. Среди различных интересных сведений о народном восприятии ивановской символики не указано, что новый герб Иванова, изображающий сидящую девушку с колесной прялкой, народ практически сразу же по удивительному сходству окрестил "девушкой в инвалидной коляске". Среди не упомянутых в обзоре ивановских народных достопримечательностей - часть мемориального комплекса в память революции на одноименной площади: стела с флагом, также по удивительному сходству окрещенная "кукиш за углом", и находящийся на той же площади "лежачий небоскреб" - очень длинное здание, где находятся различные административные и общественные структуры и офисы, арендуемые фирмами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II