С начала 2007 года в Марий Эл выявлено 13 поддельных денежных знаков

Йошкар-Ола, 30 января 2007, 16:25 — REGNUM  с 22 по 28 января 2007 года в Марий Эл было обнаружено сразу 5 фальшивых денежных купюр. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Марий Эл, четыре подделки из них были выявлены в банках Йошкар-Олы при пересчете денежных средств, поступивших из различных предприятий города, и одна - в деревне Котяминер Параньгинского района. Одной из фальшивок была стодолларовая купюра. В ГРКЦ "Национальный банк Марий Эл" после проведения экспертизы было установлено, что 100$ - не настоящие, хотя и очень хорошего качества.

Как отмечают в МВД республики, подавляющее большинство фальшивок - тысячные купюры. Так, с начала 2007 года в республике выявлено 13 поддельных денежных знаков, 11 из которых достоинством 1000 рублей. Если сравнивать данный показатель с аналогичным периодом 2006 года, то цифра практически не изменилась (17).

Сотрудники МВД говорят, что раскрывать подобные дела достаточно сложно, поскольку в большинстве случаев "подделки" выявляются в банках. Однако в качестве примера можно приводят уголовное дело, возбужденное по факту сбыта 1000-рублевой фальшивки. 20 ноября 2006 года 15-летний парень купил у знакомой девушки сотовый телефон. Получив деньги, она отправилась в магазин за продуктами. В магазине у девушки купюру не приняли, заподозрив фальшивку. В ходе следствия было установлено, что деньги получены при покупке телефона. По словам молодого человека, купюру он "нашел в городе". Своей находкой он похвастался друзьям, которые и определили, что деньги фальшивые, и посоветовали ему поскорее избавиться от них. В настоящее время дело по факту сбыта поддельных денег направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.