В Самарской области более 6 тысяч инвалидов нуждается в средствах реабилитации

Самара, 30 января 2007, 16:19 — REGNUM  30 января 2007 года состоялось семьдесят второе заседание Самарской губернской думы. Депутаты Самарской губернской думы направили обращение к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаилу Зурабову о необходимости увеличения объема средств федерального бюджета для финансирования обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В 2006 году на территории Самарской области потребность инвалидов в средствах реабилитации за счет средств федерального бюджета была обеспечена на 32%.

При сложившейся ситуации более 6 тысяч инвалидов в течение двух лет не могут получить кресло-коляску, слуховой аппарат или другое устройство, используемое для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности. Государство фактически не обеспечивает инвалидам предусмотренные законом социальные гарантии по предоставлению им технических средств реабилитации. Самарская область взяла на себя дополнительные расходные обязательства по социальной интеграции инвалидов в Самарской области. В 2006 году из средств областного бюджета на данные цели было выделено 50 миллионов 212,7 тысяч рублей.

Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов подчеркнул, что в обращении речь идет о необходимости использовать возможности федерального бюджета, чтобы обеспечить инвалидов-колясочников Самарской области современными техническими средствами.

Справка: В обращении к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаилу Зурабову указаны следующие цифры: количество федеральных льготников, обратившихся в Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации для получения технических средств реабилитации, составило в 2006 году 18012 человек. Общее количество поступивших в 2006 году заявок на предоставление технических средств реабилитации составило 42995. Кроме того, в 2006 году было принято к обеспечению 14430 заявок на индивидуальные средства реабилитации, поступивших в 2005 году в Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и не обеспеченных своевременно финансовыми ресурсами. Количество исполненных заявок на предоставление технических средств реабилитации в 2006 году составило лишь 18249. Таким образом, в 2006 году на территории Самарской области потребность инвалидов в средствах реабилитации за счет средств федерального бюджета была обеспечена на 32%, следовательно, только небольшая доля лиц, нуждающихся в средствах реабилитации, которые являются для них жизненно необходимыми, получили их в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.