На минувшей неделе в Варшаве завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, где российская сборная завоевала две серебряных медали. О причинах спада в этом виде спорта и перспективах его развития корреспонденту ИА REGNUM рассказал сегодня, 30 января, заслуженный тренер России Алексей Мишин.

ИА REGNUM: Алексей Николаевич, чем обусловлена сложившаяся сегодня обстановка в российском фигурном катании?

Во-первых, ударом для России является то, что национальная школа больше не существует фактически. Сейчас имеет место только международная школа. Все наши, мои в частности, приемы и традиции уже успешно переняты другими. Не могу сказать, что мало льда или мало денег. Нет тотальной заинтересованности. В этот спорт вовлечен очень широкий спектр людей. Для того чтобы воодушевить их и вырастить с их помощью новых выдающихся спортсменов, нам, образно выражаясь, нужна волна воодушевления, каждый гребень которой будет содержать какую-то идею: инновационные технологические задумки, дополнительное финансовое обеспечение, внимание ученых и медиков к фигурному катанию.

Конечно, дело еще и в поиске дарований. Олигархами, к примеру, становятся десятые или тринадцатые по счету дети из бедных семей. Как нам найти этого тринадцатого ребенка? Нужно что-то вроде "фабрики звезд", только по фигурному катанию - тогда откроются новые имена. Плюс ко всему: у малообеспеченных семей нет особых возможностей полноценно отдать ребенка на каток, то есть оплачивать не только тренировки, но и подкатки. Недавно я нашел вроде бы неприметную девочку в Глазове. Сейчас тренирую ее, плачу за ее жилье. И никто о ней не подумает и не вспомнит, а девочка-то талантливая.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, как складывается для России обстановка в парном и женском одиночном катании?

В целом, в парном катании происходит интересная ситуация. Она заключается в том, что есть немецкая пара (Алена Савченко - Робин Шолковы, победители чемпионата Европы 2007 - прим. ИА REGNUM), у которой есть собственная "философия" в построении программы и элементов, и есть Мария Петрова - Алексей Тихонов. Да, они чемпионы мира 2000 года, но это было семь лет назад. Фигурное катание движется чрезвычайно быстро, и с тех пор оно колоссально изменилось. Так вот, наши ребята со своей "философией" на порядок отстают от немцев.

Что касается женщин, то на мой взгляд, дебютантке чемпионата Европы Ксюше Дорониной не удалось представить себя.

ИА REGNUM: Близится чемпионат мира. На что мы можем претендовать?

На предстоящем чемпионате мира Россия сможет показать себя только в танцах. В остальных видах не стоит рассчитывать ни на что. Пусть каждый просто борется за свою нишу.

ИА REGNUM: Евгений Плющенко собирается вернуться в любительский спорт?

Женя, скажем так, "хлопает крыльями" за то чтобы вернуться. Я жду его решения - от него многое зависит. Например, швейцарский одиночник Стефан Ламбьель говорил мне, что у него не получаются прыжки, и что он хотел бы переехать сюда. Но я ответил, что пока не могу его принять.

ИА REGNUM: Что изменилось с появлением в Санкт-Петербурге академии фигурного катания?

Об академии фигурного катания надо говорить в двух аспектах. С одной стороны, академия - это хорошо. С другой стороны, спортивная централизация не всегда положительна. Необходимо, чтобы школ было много, и между ними постоянно шла конкуренция. Нельзя на пятимиллионный город оставить одну академию. Я и Тамара Москвина намеренно остались в "Юбилейном", потому что хотим сохранить еще один очаг.