Посол Эстонии в России опровергает официальные эстонские данные

Таллин, 30 января 2007, 15:36 — REGNUM  

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд, выступая перед российскими средствами массовой информации, приводит ложные данные количества жертв в Эстонии, после ее присоединения к Советскому союзу. Так, в интервью изданию "Эксперт-онлайн" Марина Кальюранд привела следующие данные: "Во время советской оккупации 1940-1941 годов в Эстонии погибло 60 тысяч человек, а за период с 1944 года погибло более 100 тысяч человек". Однако, Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности, созданная в начале 90-х гг. по инициативе президента Эстонии Леннарта Мери, на которую она ссылается, приводит совершенно другие цифры. А именно: 8 тысяч арестованных, из них - 1 950 человек казненных. И это, заметим, по официальным эстонским данным.

Еще одни данные, озвученные послом, - 100 тысяч погибших в период после 1944 года. Если мы еще раз обратимся к официальному эстонскому источнику - "Белой книге о потерях, причиненных эстонскому народу оккупацией", то увидим что авторы этой, далеко не лояльной к СССР книги, приводят данные о потери 16 тысяч человек за период с 1944 по 1989 год. Здесь подразумеваются и пропавшие без вести, и умершие от старости. И все равно эта цифра не 100 тысяч, как заявляет посол Эстонии. Таким образом, желание пересмотреть историю у официальных представителей Эстонской республики настолько велико, что они идут даже на искажение собственных официальных данных. Может быть Министерству иностранных дел Эстонии впору ставить вопрос о компетентности посла, которая самовольно занимается историческими подтасовками и вводит в заблуждение граждан другой страны неверными данными?

Необходимо добавить, что это не первый случай, когда посол искажает факты. Так было и в интервью на радио "Эхо Москвы" когда она заявила о том, что под памятником воину-осовбодителю в Таллине похоронены 7 дезертиров (с 1946 года известны имена 11 похороненных у монумента солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск, а в середине 90-х годов были установлены имена двух считавшихся неизвестными похороненных красноармейцев), и позже, когда на российском телевидении она сделала заявление о том, что Эстонией делается все для того что бы сохранять могилы советских воинов. При этом, посол не упомянула, что именно благодаря эстонским властям памятник на Тынисмяги сначала лишили вечного огня, потом табличек с именами похороненных воинов, а потом и перенесли фактически на могилу остановку общественного транспорта.

Сергей Артеменко. Эксперт по вопросам современной Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail