Член Совета Федерации от Приамурья: разговоры о китайской экспансии я считаю несостоятельными

Благовещенск, 30 января 2007, 15:17 — REGNUM  России необходимо использовать все возможности для того, чтобы наладить максимально взаимовыгодные отношения с Китаем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 января заявил на пресс-конференции в Благовещенске член Совета Федерации от администрации Амурской области Игорь Рогачев.

До назначения в 2005 году на эту должность на протяжении тринадцати лет Игорь Рогачев был чрезвычайным и полномочным посолом России в КНР, а дипломатическую карьеру начал еще в 50-е годы. На пресс-конференции сенатор посетовал, что отечественные центральные средства массовой информации пока уделяют мало внимания Году Китая в России, но отметил, что руководство нашей страны все увереннее говорит о Дальнем Востоке, как о важном стратегическом регионе.

В этой связи Игорь Рогачев выразил недоумение по поводу недавнего заявления командующего космическими войсками России Владимира Поповкина о якобы предстоящей консервации амурского космодрома "Свободный". "У меня нет документального подтверждения этих планов, - сказал Рогачев. - Надеюсь, окончательное решение еще не принято. И администрация Амурской области, и полпред президента Камиль Исхаков выступают за сохранение космодрома. Моя личная точка зрения: нужно быть предельно аккуратными в этом вопросе. Мы очень легко расстаемся с военными базами и космодромами. А сколько мы их готовили? Все, что касается изучения космического пространства, надо сохранять, а не ликвидировать. Кстати, у нас с китайцами есть совместная программа освоения космоса и даже Луны. Все это новое, недавно появилось. Ну так подождите, не ликвидируйте "Свободный"! Может, он для этого как раз пригодится".

Амурский сенатор также подчеркнул, что развитию российско-китайских отношений мешает патовая ситуация со строительством моста через Амур в районе Благовещенска. Будучи послом в КНР, Игорь Рогачев лично участвовал в разработке и подписании в июне 1995 года межправительственного соглашения по этому вопросу. "Прошло 12 лет, а нет и метра моста, - удивляется Рогачев. - Когда приходится спорить, с разных сторон возникают самые неожиданные аргументы. Дескать, что мы будем возить по этому мосту, у нас, мол, не набирается грузооборот, мост нужен только Китаю... Набирается прекрасно! В 2005 году у нас товарооборот с КНР был 29,1 миллиарда долларов. В 2006 году по китайской статистике, которая, я думаю, на днях будет подтверждена нашей, - 34,3 миллиарда. Президент России и председатель КНР поставили задачу: к 2010 году довести товарооборот до 60-80 миллиардов долларов. А в Китае уверены, что будет и 100. Как нам все это перевозить? На руках, в баулах? Нужен мост, и не один. Нужны новые переходы. Я думаю, нам все же удастся преодолеть корпоративные интересы и подковерные интриги. Мост в районе Благовещенска надо строить. Разговоры о китайской экспансии я считаю несостоятельными. Перечитайте договор о дружбе и добрососедстве, подписанный в 2001 году: наши страны не имеют друг к другу территориальных претензий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.