Ликвидация самого престижного вуза Украины: решение может быть принято уже 31 января

Киев, 30 января 2007, 14:49 — REGNUM  Киевскому корреспонденту ИА REGNUM стало известно, что 31 января состоится заседание ректората Киевского национального университета на котором, скорее всего, будет принято решение о ликвидации Киевского института международных отношений (КИМО). По информации ИА REGNUM в среде студентов и преподавателей КИМО ходят активные слухи о роспуске самого престижного украинского вуза. Существует вероятность, что студентов уже по возвращении с каникул ожидает сюрприз - их институт будет ликвидирован, а различные направления распределены по соответствующим факультетам Киевского Национального университета (КНУ).

В отличие от своего московского "тезки" Киевский институт - не отдельный вуз, а по сути лишь факультет Киевского национального университета, поэтому и решение о его роспуске может быть принято на уровне руководства КНУ. В качестве подоплеки данного решения источники в КНУ называют два события, произошедшие в январе. Первое - сомнительное перезаключение контракта на 7-летний срок с 72-х летним ректором Национального университета Виктором Скопенко 18 января 2007 года. Второе - выход постановления кабмина Украины от 16 января 2007 года "Вопрос Киевского национального университета имени Тараса Шевченко", согласно которому "Кабинет Министров согласился с решением конференции трудового коллектива Киевского национального университета имени Тараса Шевченко о подчинении упомянутого высшего учебного заведения Кабинету Министров".

"Роспуск КИМО продиктован коммерческими интересами со стороны кабмина - здание на Мельникова 36/1 (бывшее здание Высшей партийной школы при ЦК КП УССР - прим. ИА REGNUM) еще в 2003 году оценивалось в 90-100 млн. долларов. Сегодня его стоимость значительно возросла" - прокомментировал ситуацию один из преподавателей КИМО, пожелавший остаться неизвестным. С коммерческой подоплекой события не согласен другой его коллега: "Сейчас, когда Кабмин получил контроль над КНУ, распустить КИМО - дело принципа. Во-первых, это ликвидация одного из идеологических центров "оранжевых". Ни для кого не секрет, что в 2004 году директор КИМО Леонид Губерский активно поддержал Виктора Ющенко, а студенты его вуза были одними из самых горячих сторонников "оранжевой революции". Сегодня в КИМО учатся дети элиты, людей, получивших самые большие дивиденды от Майдана, в том числе сыновья Виктора Ющенко и Петра Порошенко. Кроме того, роспуск КИМО повысит авторитет правительства Виктора Януковича в среде его избирателей, т.к. этот вуз в последние годы стал символ коррумпированности украинской элиты. Кстати, "Партия регионов" очень успешно использовала похождения "золотой молодежи" из КИМО в своей предвыборной кампании к парламентским выборам 2006 года".

Эту точку зрения подтверждает выпускник КИМО 2006 года: "За время моей учебы неофициальная стоимость поступления в КИМО выросла с 10 тыс. долларов в 2000 году, до 70-80 тыс. в 2006. Сегодняшние студенты вуза - это в основном "мажоры", озабоченные только деньгами, шмотками, дорогими машинами и ночными клубами. Это не вуз, а бизнес-структура, которая дискредитирует украинское высшее образование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.