Суд Латвии притупил к рассмотрению дела о "Юрмалгейте"

Рига, 30 января 2007, 14:31 — REGNUM  Земгальский окружной суд Латвии 29 января приступил к рассмотрению по существу уголовного дела, возбуждённого по факту взяточничества в ходе выборов мэра Юрмалы в марте 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, речь о так называемом "Юрмалгейте", в котором фигурируют расшифровки телефонных переговоров с участием известных политиков и предпринимателей, обсуждавших нюансы назначений в городской думе латвийского курорта. Взятка в 20 000 евро была дана депутату от партии "Мусу земе" (Наша земля) Илмару Анчансу, чтобы он проголосовал за кандидата в мэры от Первой партии Юриса Хлевицкиса. Однако последний так и не был избран и теперь фигурирует на суде в качестве обвиняемого, в свою очередь фраза из подслушанных спецслужбами переговоров: "Взял и кинул", в Латвии стала крылатой.

Обвинение в даче взятки в группе лиц по предварительному сговору кроме Юриса Хлевицкиса предъявлено кандидатам в депутаты от партии "Новый центр" на муниципальных выборах 2005 года - Леониду Ласманису и Гвидо Волбургсу, а также предпринимателю Герману Милошу. Судебное заседание несколько раз откладывалось из-за неявки на него Ласманиса, местопребывание которого в настоящий момент неизвестно. Как сегодня, 31 января, сообщило Латвийское радио, скорей всего, он с фальшивыми документами отправился через Эстонию в Россию: "Источники в правоохранительных органах допустили BNS, что, используя свои связи со времён службы в органах внутренних дел, он мог приобрести фальшивые документы, и, пересекая с ними границу России, постараться создать впечатление, что формально находится в Эстонии".

После того как Ласманис в пятый раз не явился на суд, предъявленное ему обвинение было выделено в отдельное уголовное дело, и 29 января процесс начался. Свою вину на нём признал только один обвиняемый - Гвидо Волбургс, в свою очередь Герман Милош и Юрис Хлевицкис утверждают, что невиновны. В ходе судебного заседания было заслушано семь свидетелей, среди которых председатель Первой партии, министр сообщений Айнар Шлесерс, основатель Народной партии, трижды экс-премьер и предприниматель Андрис Шкеле, председатель партии "Новый центр", депутат Сейма Сергей Долгополов, экс-председатель объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", депутат Сейма предыдущего созыва Янис Страуме и другие.

По словам Страуме и Долгополова, у тогдашних членов их партий - проходящего свидетелем предпринимателя Эйжения Цепурниекса и Леонида Ласманиса - не было партийного мандата заниматься делом выборов мэра Юрмалы. В свою очередь Шкеле и Шлесерс засвидетельствовали, что не знали о попытке обвиняемых дать взятку, а фразу "взял и кинул" они считают не правильно интерпретированной. В частности Шкеле это понял так, что кто-то пообещал проголосовать, но своего обещания не выполнил. Добавим, сам Илмар Анчанс настаивает, что обвинение предъявлено исполнителям, тогда как организаторы пока не названы. Судебное заседание продолжится завтра, 31 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом