Мэр Архангельска: законопроект "О распоряжении земельными участками" направлен на подрыв моего авторитета

Архангельск, 30 января 2007, 14:19 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской считает, что принятие областного закона "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории... города Архангельска", разработанного областной администрацией, существенно ослабит позиции органов местного самоуправления, лишит их важнейших полномочий и затруднит гражданам и юридическим лицам возможность получения земельных участков как для строительства различных объектов, и для целей, не связанных со строительством. Свою точку зрения он пояснил в письме к председателю облсобрания Виталию Фортыгину.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ", на который ссылается губернатор, действительно предоставляет органам государственной власти субъектов федерации возможность распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Однако эта норма не является обязательной для исполнения. Напротив, региональный закон, передающий полномочия на уровень субъекта федерации, может быть принят лишь в порядке исключения. По общему правилу право распоряжения такими земельными участками сохраняется за органами местного самоуправления соответствующих поселений. Мэр подчеркнул в своем письме, что никаких существенных нарушений закона в органах местного самоуправления города - в мэрии - прокуратура не выявила. "Заявители порой сетуют на длительные сроки оформления документов на землю. Однако это связано, прежде всего, с тем, что большинство испрашиваемых земельных участков не сформировано должным образом: не установлены их границы, не проведено межевание, отсутствует постановка на кадастровый учет и т.п. Передача полномочий по распоряжению землей администрации области не ускорит этот процесс, а, скорее всего, сделает его еще более продолжительным", - говорится в письме.

Мэр также подчеркнул, что в своем проекте закона обладминистрация предлагает наделить ее правом устанавливать порядок управления и распоряжения земельными участками. "Такой подход... фактически передает полномочия по установлению важнейших правил тому же лицу, которое впоследствии должно будет обеспечить их исполнение. На наш взгляд, это приведет к утверждению правил, удобных, прежде всего, администрации области, а не заявителям, создаст дополнительную почву для бюрократической волокиты и коррупции", - говорится в письме мэра. "Уважаемый Виталий Сергеевич, и для Вас, и для других депутатов областного Собрания не является тайной тот конфликт, который возник между администрацией области и мэром города.... Представленный законопроект является очередной попыткой подорвать доверие горожан к законно избранному мэру, лишить его важнейших полномочий, - завершает письмо мэр. - Убедительно просим всех депутатов областного Собрания проявить здравомыслие и взвешенный подход при рассмотрении данного законопроекта, отклонить его и продолжить деятельность созданной Вами рабочей группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны