Лидер Союза россиян Приднестровья: На переговорах республика, прежде всего, рассчитывает на позицию России

Кишинёв, 30 января 2007, 14:15 — REGNUM  "Переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию, возможное проведение которых предварительно намечено на февраль 2007 года, мы должны использовать, прежде всего, чтобы продемонстрировать волю приднестровского народа, высказанную по итогам республиканского референдума о статусе нашего государства", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза россиян и соотечественников в Приднестровье Роман Худяков.

"Как известно, приднестровский народ высказался за независимость и интеграцию с Российской Федерацией, - продолжил Худяков. - Поэтому наша сторона, прежде всего, рассчитывает на позицию России. При активном участии российской стороны возобновлено железнодорожное сообщение через Приднестровье. Конечно, при возобновлении переговоров не стоит забывать и первостепенное условие приднестровской стороны - подписание транзитного протокола. Об этом неоднократно высказывался президент республики Игорь Смирнов".

Как уже сообщало ИА REGNUM Приднестровье настаивает на подписании транзитного протокола, цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенных правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев". В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики. На первый вопрос "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" положительно ответили 97,2% проголосовавших избирателей, против были 1,9%. На второй вопрос "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" положительно ответили 3,3% проголосовавших избирателей, против были 94,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.