Казанского комсомольца продержали в милиции до дня рождения Шаймиева

Казань, 30 января 2007, 14:08 — REGNUM  30 января вступило в законную силу постановление о прекращении дела в отношении организатора митинга в день рождения президента Татарстана и посещения Казани президента России, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Сегодня же лидер казанского комсомола Владислав Годяев обратился в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА" с просьбой провести общественное расследование и добиться компенсации за моральный вред и несостоявшийся митинг.

10 января этого года Казанское отделение Союза коммунистической молодежи России подало уведомление о проведении митинга на площади перед Кремлем около здания администрации Казани. Митинг, направленный на защиту малообеспеченных слоев населения и на поддержку образования, должен был состояться 20 января. Однако дата мероприятия совпала с днем рождения президента Татарстана Минтимера Шаймиева и приездом в республику президента России Владимира Путина.

Как рассказали ИА REGNUM в ассоциации, утром 19 января к остановке, на которой ожидал товарищей Владислав Годяев, подъехал милицейский УАЗ. Из него вышли трое мужчин в гражданской одежде и затолкали Владислава на заднее сиденье автомобиля. Годяева доставили в Приволжское РУВД Казани, откуда он смог по мобильному телефону предупредить о своем задержании коллег. После звонка милиционеры, со слов Владислава, отобрали телефон у комсомольца под предлогом проверки, "не краденный ли он". В кабинетах оперативников Годяева продержали до вечера, после чего поместили в камеру для задержанных, предъявили протокол о задержании и протокол об административном правонарушении. По словам Владислава, как только он попробовал внести в протоколы свои замечания, бумаги у него отобрали. В них было сказано, что при выяснении личности на остановке на просьбу милиционеров предъявить документы лидер коммунистической молодежи "отреагировал агрессивно и начал приставать к гражданам, ругаясь нецензурными словами, не реагируя на замечания".

В камере Годяев пробыл до дня митинга, после чего его доставили в суд. Мировой судья участка 3 Приволжского района Казани Эльвира Хасанова установила, что все доказательства вины Владислава Годяева не могут быть положены в основу решения, так как все они исходят от заинтересованных в исходе дела милиционеров. Мировой суд прекратил производство по делу об административном правонарушении Владислава Годяева за отсутствием состава правонарушения. Обжаловано в Приволжский районный суд Казани это решение не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.