Лидер Союза молдаван Приднестровья: Настораживает, что до сих пор не подписан транзитный протокол

Кишинёв, 30 Января 2007, 14:08 — REGNUM  "Сейчас среди общественности Приднестровья ведется очень активное обсуждение возможного возобновления переговорного процесса по вопросу молдавско-приднестровского урегулирования. И вы знаете, настораживает то, что накануне столь важного события для нашей республики ещё не подписан транзитный протокол, который мог бы нам гарантировать право на экономическую самостоятельность. Считаю, что Приднестровье не должно отступать от своих принципов и транзитный протокол должен быть обязательно подписан", - отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

"Таким образом, получается, что не выполнено условие приднестровской стороны, с марта 2006 года оказавшейся в тисках экономической блокады. Временный механизм транзита грузов, посредством временной регистрации на территории Молдавии, разработанный после нескольких месяцев полного вакуума, конечно, функционирует, однако он не даёт нам гарантий, - пояснил Тулгара. - Однако возобновление переговоров как возможность конструктивного диалога я расцениваю, конечно, позитивно. Мы можем продемонстрировать всем участникам переговорного процесса накопленные нами наработки, огласить волю приднестровского народа. Ведь со времени прекращения переговоров в феврале 2006 года у нас прошёл республиканский референдум и выборы президента Приднестровья".

Как уже сообщало ИА REGNUM Приднестровье настаивает на подписании транзитного протокола, цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенных правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики. На первый вопрос "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" положительно ответили 97,2% проголосовавших избирателей, против были 1,9%. На второй вопрос "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" положительно ответили 3,3% проголосовавших избирателей, против были 94,9%.

10 декабря 2006 года прошли четвертые в истории Приднестровья выборы президента республики, на которых победил Игорь Смирнов, набравший 82,4% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку