Юрий Томчак: " В Кабардино-Балкарии нет ни почвы, ни условий для того, чтобы события, подобные октябрьским 2005 года, повторились"

Нальчик, 30 января 2007, 13:59 — REGNUM  Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак удовлетворен результатами акта амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. "Благодаря амнистии сегодня 5 жителей республики, находившихся в официальном розыске в связи с участием в незаконных вооруженных формированиях, вернулись к мирной жизни. Это неплохой результат", - отметил Томчак на пресс-конференции в МВД Кабардино-Балкарской Республики, состоявшейся 30 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что ему лично пришлось встречаться с родственниками наиболее одиозных представителей НВФ. "Можно ли осуждать родителей за то, что такое произошло с их ребенком? Поверьте, они так и остались матерями и отцами, это было видно по их слезам, по их искреннему желанию способствовать нам и другим правоохранительным органам в реализации акта амнистии", - заметил Томчак.

Министр внутренних дел КБР подчеркнул, что и после завершения срока амнистии никому из боевиков не запрещено обратиться с явкой с повинной в правоохранительные органы как на территории Кабардино-Балкарии, так и в любой полицейский участок за рубежом с просьбой об экстрадиции по месту расследования уголовного дела.

"Я уверен, что, несмотря на то, что акт амнистии завершил свое действие, государство и сегодня, и завтра будет проявлять снисхождение к этим людям, используя другие меры, предоставляемые законом", - сказал Юрий Томчак.

Он выразил уверенность, что сегодня события, подобные октябрьским 2005 года, не повторятся. "Для этого нет ни почвы, ни условий", - подчеркнул министр.

В то же время он сообщил, что республиканская милиция продолжает проводить целый комплекс мероприятий по установлению местонахождения скрывающихся боевиков и принятию к ним законных мер по задержанию. "Но не хотелось бы доводить эти меры до таких крайностей, которые называются в сводках "нейтрализацией", - подчеркнул Томчак.

Комментируя недавнее заявление председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова о готовности помочь правоохранительным органам региона в противодействии ваххабизму, Юрий Томчак заявил, что бороться надо не с ваххабизмом, который не является преступлением, а с религиозным экстремизмом. Для этого у МВД Кабардино-Балкарии достаточно собственных сил и средств, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.