Суркис: "Объединение чемпионатов России и Украины - это не утопия"

Киев, 30 января 2007, 13:50 — REGNUM  Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис в интервью "Советскому спорту" прокомментировал разговоры об объединении чемпионатов России и Украины.

"Это не утопия. Но нужно понимать реальную ситуацию. Вот вам пример, а вы уж сами делайте выводы. На последнем заседании исполкома УЕФА мы рассматривали вопрос о разрешении создания Балтийской лиги. Речь шла о том, чтобы по четыре команды из Латвии, Литвы и Эстонии играли в одном турнире, который проводился бы в формате Лиги чемпионов и шел параллельно национальным чемпионатам. При этом он не имел бы отношения к распределению мест в еврокубках.

Тем не менее эта идея не понравилась членам исполкома. И хотя разрешение прибалты все-таки получили, существуют два ограничения. Во-первых, право на проведение турнира им дано пока лишь на один сезон. А во-вторых, в его названии не может использоваться слова "лига".

Я клоню вот к чему: для того, чтобы получить соответствующее разрешение на проведение совместного первенства, нужно пройти массу инстанций. Причем не только в УЕФА, но и ФИФА. Вряд ли эту идею можно реализовать", - сказал Суркис.

Как известно, Украина вместе с Польшей серьезно претендуют на проведение чемпионата Европы-2012. В связи с этим Суркис сказал следующее: "На Украину и Польшу приезжали эксперты УЕФА. После общения с ними у меня сложилось впечатление, что именно наши страны являются фаворитами. Верю, что политики и футбольные функционеры обеих стран сумеют убедить УЕФА в том, что мы можем провести турнир на высочайшем уровне. Я считаю, что мы способны построить все необходимые сооружения уже к середине 2010 года. В том числе и новый чисто футбольный стадион в Киеве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.