У станции "Киевская" в Москве появился архитектурный ансамбль - символ парижского метро

Москва, 30 января 2007, 12:10 — REGNUM  27 января состоялась торжественная церемония передачи архитектурной композиции "Гимар", установленной на входе в подземный вестибюль станции "Киевская", в дар городу Москве с открытием памятной доски, посвященной этому событию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московского метрополитена, проект сотрудничества предполагает взаимный обмен архитектурными элементами, украшающими метрополитены двух столиц - Москвы и Парижа, которые бы стали символами дружеских отношений двух стран. 26 января 2007 года в здании правительства Москвы будет подписано новое соглашение о сотрудничестве между RATP и Московским метрополитеном. Предыдущее соглашение было подписано в 2001 году в Париже в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова и мэра Парижа Бертрана Деланоэ.

Архитектурный ансамбль точно воспроизводит оформление входов в парижское метро в стиле Art Nouveau знаменитого архитектора первой половины XX века Эктора Гимара, пояснили в пресс-службе метрополитена Чугунные решетки входов в парижское метро - детище архитектора Гимара - наряду с Эйфелевой Башней и Собором Парижской Богоматери стали визитной карточкой Парижа. Новое архитектурное оформление выхода со станции "Киевская", расположенного рядом с Киевским вокзалом, гармонично вписывается в пространство площади Европы, считают столичные власти.

Справка:

Архитектурный ансамбль французского архитектора Эктора Гимара был изготовлен и направлен в дар в соответствии с программой сотрудничества между мэриями Москвы и Парижа, подписанной в 2004 году в рамках культурного обмена, Компанией общественного транспорта Парижа RATP (Régie Autonome des Transports Parisiens).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail