Посол России: Таджикистан должен быть в сто раз больше заинтересованным в сохранении русского языка и культуры

Душанбе, 30 января 2007, 12:20 — REGNUM  Свыше 60 тысяч экземпляров учебников, учебных пособий и художественной литературы на русском языке были переданы в прошлом году посольством России в Таджикистане таджикским школам и классам с обучением на русском языке, а также библиотекам республики в рамках федеральной целевой программы "Русский язык", реализуемый Министерством образования и науки РФ. Об этом 30 января на пресс-конференции сообщил журналистам посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, передает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, в этот период было передано 56 комплектов современных компьютеров и мультимедийных проектов.

На пресс-конференции также было отмечено, что в целях укрепления позиций русского языка и повышения интереса к его изучению планируется оказать содействие в Таджикистане филиалам государственных российских вузов, в направлении в Таджикистан современного мультимедийного оборудования для кабинетов русского языка, подготовить и издать учебник русского языка для национальных школ, создать сеть курсов изучения русского языка провести республиканские научно-практические конференции с участием российских специалистов в области русского языка на базе Российско-Таджикского Славянского университета (РТСУ) совместно с Минобразованием РТ.

По данным посла, в настоящее время в российских вузах обучаются около 1000 студентов из Таджикистана. "Мы заинтересованы в том, чтобы таджикистанцы обучались в российских вузах. Мы готовы увеличить квоты для таджикских студентов, в том числе за счет бюджета России. Многие российские регионы приглашают к себе таджикистанцев обучаться в их вузах", - сказал он. Абдулатипов напомнил, что в 2007 году во всем мире проводится "Год Русского Языка". В рамках проведения этой даты российское посольство подготовило план мероприятий по повышению роли русского языка в Таджикистане.

Российский дипломат подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы в Таджикистане сохранился русский язык и русская культура, но вместе с тем, по мнению посла, Таджикистан должен быть в сто раз больше быть заинтересованным в этом, так как русский язык, согласно Конституции Таджикистана, является языком межнационального общения.

Абдулатипов отметил, что Россия также повышает интерес к таджикской культуре и языку. Доказательством этому является то, что российское диппредставительство планирует в 2007 году, в рамках федеральной программы, издать в Росси сборник классиков таджикской литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.