Сибирский федеральный университет подпишет меморандум о взаимодействии с австрийской фирмой

Красноярск, 30 января 2007, 12:01 — REGNUM  30 января ректор СибФУ академик РАН Евгений Ваганов и управляющий австрийской компанией Heinemann Oil GmbH (HOL GmbH) Габор Хайнеманн подпишут меморандум о взаимодействии.

Напомним, делегация австрийской консалтинговой компании находится в Красноярске с целью обсуждения перспектив совместного сотрудничества с администрацией края и недропользователями в области применения новых технологий в развитии нефтегазодобывающей отрасли Красноярского края. 26 ноября они встречались с заместителем губернатора края Андреем Гнездиловым. Специалисты HOL GmbH оказывают услуги технического, управленческого и обучающего консалтинга в области геологической и геофизической разведки, разработки нефтяных и газовых месторождений, интегрированном изучении и моделировании месторождений.

Как стало известно ИА REGNUM-KNews, в ходе состоявшейся на днях встречи австрийцев и ректора СФУ Евгения Ваганова было принято решение подготовить меморандум о взаимодействии с целью сотрудничества в научной, учебной, производственной и инновационной сферах в области подготовки специалистов для нефтегазового комплекса края.

В планах - подписание соглашения о сотрудничестве СФУ с австрийским Горным университетом в г. Леобен для обмена опытом и новейшими технологиями, проведения научных конференций и совместного составления учебных планов. Стороны планируют обмениваться методиками проведения исследований и результатами разработок, готовить совместные грантовые проекты, а также обмениваться студентами, аспирантами и преподавателями.

Кроме того, по-прежнему актуальным остаётся вопрос создания в крае Института нефти и газа, теперь уже в составе СФУ. Институт нефти и газа необходим для ускоренного обеспечения квалифицированными специалистами нефтегазового комплекса Красноярского края. Этот вопрос также обсуждался на встрече представителей СФУ и компании Heinemann Oil GmbH. Австрийцы обещают помочь в установлении рабочих контактов с ведущими вузами мира в области нефтегазового комплекса, крупными добывающими компаниями и недропользователями. Комментируя визит австрийских специалистов в Красноярск, руководитель Департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрей Гнездилов заявил: "По начальным прогнозным ресурсам углеводородного сырья Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области. При освоении этого ресурса может быть достигнуто реальное ускорение социально-экономического развития края. В этой ситуации налаживание взаимоотношений с ведущими компаниями и университетами мира является крайне значимым, ведь развитие нефтегазовой отрасли объединенного Красноярского края не может быть успешным без проработанной программы кадрового обеспечения предприятий специалистами необходимых профессий, в чём нам могут помочь зарубежные специалисты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.