Останов Балаковской АЭС свидетельствует о жесткой системе безопасности станций: Росэнергоатом

Саратов, 30 января 2007, 11:47 — REGNUM  Отключение от сети с остановом реакторной установки Балаковской АЭС в Саратовской области свидетельствует о четкой работе системы безопасности атомных станций, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника центра информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом" Андрей Тимонов.

Он напомнил, что останов произведен оператором в соответствии с технологическим регламентом без автоматических срабатываний защит. Причиной останова стал сбой в цепях электропитания систем управления защитой реактора, вызвавшей самопроизвольное движение органов регулирования системы управления защиты реактора. Возникла необходимость устранения неисправности в цепях электропитания систем, что не могло привести к нарушению пределов и условий безопасной эксплуатации станции.

Собеседник агентства напомнил, что запустить блок в эксплуатацию планируется уже к концу дня 30 января.

Как сообщалось, энергоблок № 1 Балаковской АЭС был отключен от сети с остановом реакторной установки 29 января в 23.12 мск. В настоящее время состояние радиационной обстановки на АЭС и в окружающем ее регионе - без изменений, в пределах естественных природных значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.